站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
2007年四季度北京市车用燃油质量监督抽查结果公告
】 【打印】 【关闭
发布时间:2008-01-28
  为落实2007年市政府《办实事》和治理大气污染措施的要求,今年我局分四个季度开展对本市车用燃油质量的监督抽查,以促进我市车用燃油质量水平的稳步提高。现将2007年四季度对车用燃油质量的抽查结果公告如下:
 
一、  车用燃油质量抽查总体情况
  四季度共抽取车用燃油191批次,经检验合格185批次,抽样合格率为96.9%。其中抽取车用汽油样品90批次,合格87批次,抽样合格率为96.7%;抽取车用柴油样品101批次,合格98批次,抽样合格率为97.0%。
  根据2007年车用燃油质量抽查计划,四季度重点对我市交通主干道两侧加油站进行了抽查。共抽取90家加油站的车用汽油90批次,经检验合格87批次,抽样合格率为96.7%。抽取10家油库的车用柴油11批次,经检验,全都合格。同时还抽取郊区县73家加油站的车用柴油90批次,经检验合格87批次,抽样合格率为96.7%。
 
二、车用汽油质量监督抽查情况
  此次抽查车用汽油的检验依据为DB11/ 238-2004《车用汽油》及GB17930-2006《车用汽油》,检测项目包括辛烷值、抗爆指数、烯烃含量、芳烃含量、硫含量、实际胶质、锰含量和蒸汽压等检验项目。
(一)抽查结果
  四季度共抽取车用汽油样品90批次,经检验合格87批次,抽样合格率为96.7%;在抽查不合格的3个样品中,不合格项为5项,其中硫含量不合格2项,研究法辛烷值、抗爆指数、锰含量不合格各1项。
(二)结果分析
  抽查中反映的主要质量问题是:
  1、硫含量不合格。硫含量是评定油品中硫及其衍生物的含量,是保证用油的机械不受腐蚀以及防止环境污染的指标。我市为控制成品油中的硫含量,DB11/ 238-2004《车用汽油》规定车用汽油中硫含量不得超过0.015%(质量分数)。
  2、研究法辛烷值和抗爆指数不合格。研究法辛烷值和抗爆指数是衡量汽油抗爆性能的主要指标。汽油的辛烷值越高,其抗爆性能就越好。
  3、锰含量不合格。车用汽油中的锰会随汽车尾气排放到大气中,人体吸入后可能会造成蓄积性中毒。

三、车用柴油质量抽查情况
  此次抽查车用柴油的检验依据为DB11/ 239-2004《车用柴油》,检测项目包括硫含量、冷滤点和闪点(闭口)等。

(一)抽查结果
  四季度共抽取车用柴油样品101批次,经检验合格98批次,批次合格率为97.0%。在抽查不合格的3个样品中, 不合格项均为闪点(闭口)。

(二)结果分析
  抽查中反映的主要质量问题是:闪点(闭口)不合格。
  闪点(闭口)是将柴油产品用闭口杯法在规定条件下加热到它的蒸气与空气的混合气接触火焰发生闪光时的最低温度,是保证油品储运和使用安全的指标。闪点过低,在环境温度高于其闪点情况下,遇明火可能引起燃烧或爆炸。闪点越低,引起火灾的危险性越大。同时,闪点低,柴油的蒸发性好,导致车辆油耗量增高;同时燃烧闪点低的柴油,车辆可能会出现动力不足的问题。DB11/ 239-2004《车用柴油》中规定车用柴油的闪点不得低于55℃。
  对抽查中发现的不合格车用燃油,要求负责承办后处理工作的相关区县质量技术监督局依据相关法律、法规对生产、销售不合格车用燃油的单位依法进行查处,以促进我市车用燃油质量水平的稳步提高。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400