站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
怀柔区质监局加强计量监管 实现春节期间计量“零投诉”
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-02-15
    为保障春节期间计量秩序稳定,营造公平公正、诚信和谐的消费环境,怀柔区质监局加强节前部署与检查,明确检查范围、检查重点,积极组织执法检查和法规宣传,开展保节日计量专项执法检查,实现了春节期间计量“零投诉”。
    一是明确检查范围。将与百姓生活密切相关的商场超市、加油站、农贸市场、酒店餐饮、旅游景点场所等作为重点监督检查行业。二是明确检查重点。重点检查贸易结算用衡器、加油站、出租车计价器等是否处于计量合格状态,商场超市、集贸市场是否按照地方标准要求设置公平秤,预包装商品的商品量是否符合国家计量允差规定,是否存在使用非法定计量单位的情况,诚信计量承诺书是否悬挂上墙。三是加强执法检查。共检查商场超市、农贸市场、餐饮店、加油站、出租车企业、旅游场所等24家,检查计量器具1311台件,抽查米、面、油等定量包装商品100个品种批次。三是开展服务上门。在监督检查的同时将检测服务送上门,为旅游景区商户提供免费检定。四是加强法律法规宣传与教育。检查中执法人员向企业负责人、摊主讲解计量相关法律法规,指导使用规范标准的计量器具。对检查中发现的问题,执法人员责令立即整改,并告知商户对强检标签要细心保护,做到守法经营。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400