站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作总结
北京市怀柔区质量技术监督局2015年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-01-25
    2015年,我局在市质监局的正确领导下,紧紧围绕市局中心任务,坚持“依法行政、科学管理、务实发展”的工作思路,以党建工作为核心,以法治质监为基础,以改革创新为动力,全面履行质监部门职责,大质量工作扎实推进,标准化服务引领作用逐渐凸显,重大政治活动特种设备保障能力不断增强,诚信计量基础进一步夯实,各项工作取得良好成效。现将局全年工作情况总结如下:
    一、各项工作稳步推进,服务辖区经济社会发展
    2015年我局共开展行政执法检查活动1000余起,立案查处案件31件,罚没款总额20余万元;查获涉案产品货值8.19万元;采取行政强制措施案件1件;办理12365投诉举报52件,办结率100%;完成行政许可事项783件;办理组织机构代码证书17904件;完成强检计量器具61555台件,其中水表首检26500块,校准、测试计量器具1680台件;质检完成检验样品2163个,其中食品检验1632个、煤炭检验531个;特检专业完成特种设备检验1958台件。
    (一)圆满完成国务院政府质量工作考核迎检任务,“大质量”工作在区域经济社会发展中的作用凸显。
    今年9月,国务院政府质量工作考核专家组对北京市质量工作进行全面考核,怀柔区作为北京市的代表之一接受了考核组的检查。区长常卫、常务副区长彭丽霞等区政府相关领导以及13个主管部门一把手和企业代表围绕全面贯彻落实质量大会精神,深入推进怀柔区大质量工作向考核组进行了全面的汇报,得到考核组好评。通过此次考核,进一步提高了怀柔区各领域、各部门对质量工作的认识,进一步促进了大质量工作深入实施。我局作为质量工作的主责单位和牵头单位,着重从以下几个切入点落实质量工作。
    1.深入贯彻落实北京质量大会精神。北京市质量大会召开后,怀柔区政府高度重视,迅速传达会议精神,下发文件,通过怀柔区质量强区工作领导小组和怀柔区实施标准化战略工作领导小组两个工作平台,统筹各成员单位深入贯彻《怀柔区质量强区实施方案》、《怀柔区落实<首都标准化战略纲要>实施方案》等一系列文件,并建立联席会议制度,召开质量强区工作领导小组50余家全体会议,总结部署质量强区及标准化战略落实情况,对全面落实大会精神提出明确工作要求。同时,加强工作考核,出台《怀柔区质量强区三年行动计划(2013-2015年)》文件,对成员单位落实情况进行全面考核并上报区政府。
    2.积极贯彻落实《京津冀质量发展合作框架协议》文件精神。经过与丰宁满族自治县质监局的深入谋划和多次协商,签署了《怀柔区质量技术监督局、丰宁满族自治县质量技术监督局区域合作共建协议》,在实施首都标准化战略、全面推进大质量工作、重大政治活动保障等方面不断加强合作,助力区域经济提质增效。
    3.深化产品质量安全三级网络建设,加强产品质量安全监管。以质量强区领导小组办公室下发文件,明确镇乡街道产品质量责任,即“信息报告、协助执法、隐患排查和宣传教育”,形成质量安全信息季报和年报制度,同时加强质量安全考核,强化政府属地质量安全管理责任。
    4.实行企业自报制度,突出企业主体责任。开展怀柔区工业产品生产企业质量信息自报工作,以自报形式把企业自查工作和企业承诺相结合,要求企业从企业资质证照、生产过程控制、产品溯源等方面进行自查,引导企业在产品质量安全关键控制环节主动承诺,主动落实企业主体责任,预防产品安全风险。
    5.建立约谈制度,预防行业风险。今年,我局制定了《产品质量监督约谈工作标准》等机制,对重点龙头企业及近期因产品质量问题受过行政处罚的单位进行约谈,警示企业提高产品质量意识,落实产品质量主体责任,查找不足,采取有效措施预防产品质量安全风险。
    (二)以务实发展为目标,标准化工作的技术支撑作用得到充分发挥。
    1.做好北京市地方标准特别是重点领域强制性地方标准宣贯实施。组织召开2015年质量强区及标准化战略工作部署会。布置了落实首都标准化战略纲要工作三年总结及评查工作。同时将现行有效的北京市强制性地方标准向各行业主管部门进行宣贯。
    2.创新工作方式,助推首都标准化战略发展。通过召开工作交流会、实地调研指导等形式助推首批实施标准化战略的试点企业标准体系建设;在全区范围内征集标准化专家成员,组建专家库。目前,标准化专家库成员已扩充至10家企业,15名成员。
    3.推进国家级标准化试点建设工作。推选怀柔区气象局申报国家级公共气象服务综合标准化试点,目前,已获国家标准委批准,项目的实施有效提升我区公共气象服务质量和水平;结合怀柔区农业产业化发展需求,做好国家级蓝莓综合标准化示范区第二年度的标准化综合体建设,目前示范区的标准综合体架构图已经完成。
    (三)以保障北京国际电影节为重点,特种设备服务民生作用进一步提升。
    通过提前介入、全程监管、市区对接、点面结合等手段,加强会场及分会场111台套特种设备安全监管,圆满完成了第五届北京国际电影节服务保障任务;扎实有效推进“电梯安全监管大会战”行动,对辖区在用的1919部电梯逐台排查隐患,逐步形成了“使用单位负主责,质监部门守底线,行业部门抓提高,属地政府有救济,社会资源为补充”的电梯安全“多元共治”的工作格局。
    (四)以民生计量为切入点,计量基础保障能力得到进一步增强。
    重点围绕民生计量加强计量日常监督检查和专项监督检查,通过开展“六查”让民生计量普惠百姓,即查集贸市场,让百姓买菜放心;查加油站,让百姓加油放心;查里程计价,让百姓坐车放心;查餐饮计量,让百姓吃得放心;查旅游景区,让游客消费放;查充装站,让百姓用气放心的良好社会环境;共检查液化气充装站、加油站、医疗卫生、商场超市、农贸市场等单位203家,检查在用计量器具6878台件。同时以世界计量日为契机,通过计量知识进社区、计量实验室开放日、借助区内各街道广告宣传电子屏等媒介加强计量宣传,拓宽宣传媒介,营造诚信计量氛围。
    (五)以全面落实清洁空气行动计划为着力点,辖区空气质量得到明显提升。
    通过严格监管和高频率质量抽查,怀柔区涉煤单位由年初的39家,减至目前的8家。通过摸清底数、部门联动、强化日常监管和巡查、加强抽检和处罚力度,使燃煤质量得到进一步提升,共抽检煤炭样品157个,抽检率、合格率均达到98%,煤炭质量水平实现历史最佳;扎实做好辖区“煤改气”工作,通过提前介入、开辟绿色通道、严格监管等措施,保证了我区2015年“煤改气”涉及的29座锅炉房及燃气管线安全与能效指标符合要求并如期投入使用。
    (六)以党建工作为核心,干部队伍素质得到全面提升。
    局党组始终将党建、党风廉政工作与业务工作兼顾并重,将“法治质监”建设与人才队伍建设齐驱并进,通过“一课两新三系四书五主题”使队伍建设效果凸显。“一课”即黄剑锋局长以《落实“三严三实”要求推动怀柔质监工作取得新成就》为题,为全体干部职工上一堂生动党课;“两新”即创新开办“法治质监大讲堂”,业务骨干轮流授课,全体干部职工集中学习法律法规、业务知识等,共开展9期,570余人次参加,干部职工依法行政意识和业务综合能力得到有效提升;创新开展“身边廉政典型”评选活动,通过活动使干部职工从寻找典型到学习典型到争做典型,积极营造了人人以廉政为荣以勤政为美的良好氛围;“三系”即建立完善了党建、党风廉政领导体系、责任体系、监督考核体系,实行各部门每月党风廉政一汇报、每季度党建工作一汇报、半年一分析总结,监察部门每月一督查工作机制,主体责任和监督责任得到有效落实;“四书”即全局逐层签订了《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》、《行政执法责任书》、《年度工作任务书》,明确责任和目标任务;“五主题”即开展了“读书思廉”、“廉政格言警句征集”、“传导正能量、规范我言行”、“为官不为、为官乱为专项整治”、“廉政宣誓”等廉政文化主题教育活动,有效提高廉政教育的主动性、参与性和实效性。通过多举措逐步形成了党风、行风、法治、绩效四位一体的监督约束机制,有效规范队伍言行、提高综合素质、激发工作动力、提升了工作效能。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400