站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
北京市质量技术监督局关于本市生产领域儿童服装产品质量监督抽查状况的公告 2016年第20号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-06-16

  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域儿童服装产品开展了质量监督抽查,共抽查本市7家企业生产的7批次产品,重点检验了甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、可萃取重金属含量、儿童上衣拉带安全规格、童装绳索和拉带安全要求、纤维成分含量、pH值、色牢度等项目,抽查产品均检验合格。

  为进一步规范儿童服装的安全性能要求,引导生产企业提高儿童服装的安全与质量,保护婴幼儿及儿童健康安全,国家标准委批准发布了GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》强制性国家标准,并已于2016年6月1日正式实施。该标准进一步提高了婴幼儿及儿童纺织产品的各项安全要求。在化学安全要求方面,标准增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求。在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;同时,标准对纺织附件也做出了规定,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘,并增加了燃烧性能要求。各童装生产企业自2016年6月1日起应严格执行GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等标准组织生产。

  特此公告。

  附件:1.北京市生产领域儿童服装产品质量监督抽查信息表
     2.儿童服装选购及使用提示

北京市质量技术监督局
2016年6月3日

附件1

北京市生产领域儿童服装产品质量监督抽查信息表

序号

企业名称

抽查产品信息

产品名称

商标

规格型号

生产日期/批号

检验结论

1

北京旺乐高婴幼儿用品制造中心

针织童装

旺乐高

120/70

2015.11

合格

2

北京天彩纺织服装有限公司

三角兜裤

gretton

80/48(73-120)(款号:S3TBP014-1001)

2015.12

合格

3

北京英方日用塑胶制品有限公司

初生短袖套装

婴方喜

66/44 (款号:1521014S15803)

2015.5

合格

4

北京市华莎达制衣有限公司

双面布中童秋衣

小仙子

110/56(货号:A-3103)

2015.11

合格

5

北京爱慕内衣有限公司

针织裤

Aimer kids

140/60 (款号:AK273462-78B)

2015.12

合格

6

北京派克兰帝有限责任公司

男童经典格纹衬衫

派克兰帝

130/60 (款号:LSCI15101)

2015.10

合格

7

北京汪小荷服装科技有限公司

短款花衬衣

汪小荷

130/60(110S-150)(品号:D5306A21A)

2015.12

合格

附件2

儿童服装选购及使用提示

  (1)注意童装产品上的中文厂名、厂址,产品名称,号型及规格尺寸,面料(包括里料及填充物)的纤维含量标注,维护标签及相关文字说明,合格证,执行标准代号,安全技术类别等标识是否齐全。婴幼儿纺织产品安全技术类别应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。
  (2)注意产品的外观质量,购买童装时,检查童装上的各种辅料,尽量选购拉链滑爽、两头无毛刺、拉头不可脱卸的;钮扣固定牢固,金属扣等各种金属件无可触及性锐利边缘的;各种塑料装饰件固定牢固的;衣带不易拉脱下来的。
  (3)注意儿童服装的舒适性、安全性和健康性,尽量选择全棉织物和真丝织物等天然纤维为面料的童装;尽量选购浅颜色服装;选购儿童冬季穿着的保暖性服装时,尽量选购羽绒为填充物的保暖性服装。
  (4)建议对新购买的童装进行充分洗涤后再穿着。
  (5)为降低勒伤、勾住和缠绊等风险,建议为7岁以下儿童选购服装时,尽量不要选购颈部有细绳或束带的童装;为年龄稍大的儿童选购服装时,也尽量不要选购绳带或绳索过长的童装;对已购买的头颈部存在绳带的童装产品,建议将颈部拉绳及拉绳套环或绳结全部取下后再穿着。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400