站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
北京市2007年民用水暖煤炉产品质量监督抽查
】 【打印】 【关闭
发布时间:2007-11-14
  民用取暖炉具是我市居民冬季采暖的重要工具之一,在我市拥有广大的消费群体,其产品质量直接关系到消费者的安全。近年因冬季燃煤取暖发生煤气中毒等安全事件时有发生,引起社会广泛关注。
 
  为加强对我市民用取暖炉具的质量监管,维护广大消费者的合法权益,市质量技术监督局对本市生产和销售的民用水暖煤炉产品安排了专项产品质量监督抽查。本次抽查检验依据是GB16154-2005《民用水暖煤炉通用技术条件》、《北京市2007年3季度民用水暖煤炉产品监督抽查检验细则》;检验项目包括结构、外观要求、热性能指标、炉瓦、水套、隔热保温材料、炉体制造要求、安全使用要求。此次抽查了11家本市生产企业的11个产品,不合格8个。市场调查抽查了10个产品,10个全部不合格。质量检测中发现的质量问题主要有以下两方面:
 
一、安全使用要求不合格
  1、标准规定:严禁在烟道安装任何形式的挡板,防止烟气泄漏、发生中毒事件。在本次抽查中发现个别产品在烟道安装了可调节的挡板,增加了产品使用的安全隐患。
  2、爆破片指标不合格,存在安全隐患。爆破片是为了民用水暖煤炉在使用中防止出现压力过大而造成炉体爆炸的安全装置,国家质检总局对于爆破片实施特种设备制造许可管理。在此次抽查中发现部分产品爆破片内径小于标准要求,部分产品爆破片没有相关质量证明文件,个别产品未安装爆破片或者使用橡胶塞等代替爆破片。该项目不合格,如果炉具产品在使用中压力过高,会引起爆炸,造成安全事故。
  3、警示说明指标不合格。标准规定:民用水暖煤炉应在炉体显著位置张贴警示说明,警示说明应牢固、不易脱落、尺寸不得小于100㎜×62㎜,警示说明应注明标准中规定的安全使用方面的内容,指导消费者合理安全使用炉具产品,避免发生危险。在此抽查中发现部分产品警示说明不完整,个别产品没有警示说明。
 
二、水套指标不合格
  标准规定民用水暖煤炉产品铸铁水套的壁厚不得小于4㎜,焊接水套的钢板厚度不得小于3㎜;同时标准对不同功率的炉子的水套夹层宽度有明确规定。在这次抽查中发现部分产品焊接钢板厚度小于3㎜,个别产品水套夹层宽度不符合标准要求。该项指标不合格会影响产品的使用寿命,产品在使用中产生的水垢会影响到水的循环,降低取暖效果;此外,水套夹层宽度太小,产生的水垢会影响循环,严重的堵塞引起爆炸。
 
  在本次监督抽查中质量较好的产品是北京创字炉具有限公司生产的创字”牌规格型号为“DH160S”的 双烟道炉节煤型;北京神州红日炉具有限公司生产的“神州红日”牌高低A型水暖炉;北京市平谷盛利达炉灶具加工部生产的“多好”牌规格型号为“DH160S”北京高效多好牌采暖炉。
 
  此次抽查中产品质量较差的产品有:北京市义明炉具制造有限公司生产的义明牌规格型号为“CNS-150”的铸铁吊胆系列采暖炉,主要问题是水套钢板厚度为2.3mm,小于标准规定的3 mm,爆破片未认可,警示说明不完整;北京火火炉具厂生产的洪生牌规格型号为CNX-11.2烟煤反烧采暖炉,主要问题是水套钢板厚度为2.6mm,产品未装设爆破片,没有警示说明;北京顺平路达炉具制造厂生产的东方牌规格型号为JRLS的东方JRLS多功能系列采暖炉,主要问题是水套钢板厚度小于3 mm,爆破片未认可、排放内径小于25mm,爆破片安装位置不符合要求。
 
  民用水暖煤炉产品未纳入生产许可证管理和强制性产品认证管理。初步调查,全市民用水暖煤炉产品生产企业约30家,产品主要在我市五金建材市场上销售。近期北京市市质监局开展的流通领域民用水暖煤炉产品质量调查显示,我市销售的民用水暖煤炉产品质量状况不容乐观,不同程度存在上述产品质量问题。市质量技术监督局将会同市工商行政管理局近期对我市销售的民用水暖煤炉产品开展联合执法检查,重点查处质量低劣的不合格炉具,维护广大消费者合法权益。
 
北京市质量技术监督局提醒广大消费者在选购民用水暖煤炉产品时要注意以下几点:
  一是产品应标注厂名、厂址及执行标准,具备合格证、安装示意图、警示语和说明书;二是炉门、炉盖平整密封性良好,具备防爆片装置;三是防爆片应获得特种设备制造许可证,且排放内径大于25 mm;四是产品焊口平整、过渡圆滑,表面无锈蚀,钢板厚度大于3 mm;此外,广大消费者在选购时候要注意发热量与室内面积相适应。
 
消费者在安装使用民用水暖煤炉时请注意:
  一是产品安装时需要专业人员进行安装,产品严禁安装在居室内,防止煤气中毒;二是产品使用前要详细阅读说明书,不要随便改变烟筒的直径,出、回水主管要与炉体出、回口直径一致;严禁在烟道安装任何形式的挡板,防止烟气泄漏;三是大气连通管、膨胀水箱与炉具之间的水管禁止安装任何形式的阀门,民用水暖煤炉及其循环系统裸露在室外的管道应有保温措施,膨胀水箱和大气连通管应安装在室内,以防冻结;四是民用水暖煤炉采暖循环系统中的循环水不得作为其他用途,在临时或长期不用时应将炉体及采暖系统的水放净。
 
  广大消费者如果想详细了解本次监督抽查信息及产品质量的具体要求,可拨打北京市轻工产品质量监督检验一站咨询电话67575817;如果发现生产销售假冒伪劣民用水暖煤炉产品请拨打北京市质量技术监督局投诉举报中心电话12365投诉或举报。
 
 
附件:产品质量监督抽查结果汇总表
 
北京市炉具产品质量监督抽查结果汇总表

序号

产品名称

生产企业名称

商标

规格型号

水套

安全使用要求

抽查结果

不合格项目

所在区县

1

北京高效多好牌采暖炉

北京市平谷盛利达炉灶具加工部

多好



DH160S

合格

平谷区

2

水暖炉

北京神州红日炉具有限公司

神州红日



高低A型

合格

平谷区

3

双烟道炉节煤型

北京创字炉具有限公司

创字



NS19-3C

合格

通州区

4

蓝云新型常压锅炉

北京蓝云新型锅炉厂

蓝云



1F

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;爆破片应采用省级以上质量技术监督机构推荐、指定或认可的产品;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:内径18mm,爆破片未认可,警示说明不全

不合格

安全使用要求

大兴区

5

天昊高效采暖炉

北京天昊日光辉节能设备有限公司

天昊



THF-B

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:未装设爆破片,警示说明不全

不合格

安全使用要求

顺义区

6

小型热水采暖锅炉

北京桑普阳光技术有限公司

桑普



DDL-100

水套夹层宽度(水套内外壁之间的净距)应符合规定(≥15mm)。实测:10.1mm

 警示说明应牢固、不易脱落,尺寸不得小于100mm×62mm;实测:无警示说明

不合格

水套、安全使用要求

海淀区

7

家用微型锅炉

北京老万生物质能科技有限责任公司

老万



CNST-13

焊接水套的钢板厚度不得小于3 mm。实测:2.2mm

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:内径21mm,警示说明不全

不合格

水套、安全使用要求

昌平区

8

铸铁吊胆系列采暖炉

北京市义明炉具制造有限公司

义明



CNS-150

焊接水套的钢板厚度不得小于3 mm。实测:2.3mm

爆破片应采用省级以上质量技术监督机构推荐、指定或认可的产品;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:爆破片未认可,警示说明不全

不合格

水套、安全使用要求

通州区

9

立式环室回流烟道家用锅炉

北京市金马力锅炉有限公司

天成



LSG160

焊接水套的钢板厚度不得小于3 mm。实测:2.7mm

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;爆破片应采用省级以上质量技术监督机构推荐、指定或认可的产品;民用水暖煤炉严禁在烟道安装任何形式的挡板,以防烟气泄漏。;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:内径17mm,爆破片未认可,有挡板,无警示

不合格

水套、安全使用要求

通州区

10

CNX-11.2烟煤反烧采暖炉

北京火火炉具厂

洪生



CNX-11.2

焊接水套的钢板厚度不得小于3 mm。实测:2.6mm

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:未装设爆破片,无警示说明

不合格

水套、安全使用要求

顺义区

11

东方JRLS多功能系列采暖炉

北京顺平路达炉具制造厂

东方



JRLS

焊接水套的钢板厚度不得小于3 mm。实测:2.1mm

爆破压力不得超过0.2MPa,排放内径不得小于25mm;爆破片应采用省级以上质量技术监督机构推荐、指定或认可的产品;爆破片装在防爆阀体内,阀体通过连接管与水套连接,安装在水套外表面上方位置;警示说明应注明本标准5.6.1~5.6.6的安全使用方面的内容。实测:内径20mm,爆破片未认可,爆破片未安装在上方位置,无5.6.5条说明

不合格

水套、安全使用要求

平谷区


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400