站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 热点问答
社会公正计量行站设立的意义何在?
】 【打印】 【关闭
  商品流通领域中实行社会公正计量,有着十分明显的优越性和积极意义。它确保了商品的计量交接公平、公正、科学、真实。它是一种专业性极强的中介服务,可以产生极大的直接经济效益、间接经济效益和社会效益。

  第一,它能确保商品的计量交接公平、公正

  社会公正计量是买卖双方将商品交接计量委托独立的第三方公正行(站)来承担,独立的第三方具有独立的法人地位,他与委托的 商品无任何直接的经济联系,不受来自各方面的压力和经济因素的影响。它对买方和卖方有着同等的承诺和责任,而这种承诺和责任 受到行政和法律的约束。同时所有的公正行(站),都根据《社会公正行(站)计量认证考核规范》的要求,编制了质量管理手册等有关文件,建立了完整的质量保证体系,并取得了各有关省(市)自治区质量技术监督部门对其计量认证的合格证书。这样就从法律地位、组织机构、办事程序、财务等诸多方面为社会公证计量行(站)开展中介服务,和确保商品的计量交接公平、公正提供了极为有力的保证。

  第二,实行社会公正计量能保证测量的数据科学、真实
  社会公正计量行(站),一般具有测量技术专业化程度高,测量设备不确定度小,而且对设备的使用、维护保养以及周期检定都有着严格的管理规范,主要计量器具都被列入了强制管理目录,且经常受到有关主管部门的检查和监督,以此保证测量的准确和可靠,以及测量的数据科学、真实,使商品在交接中起到维护交接双方的利益的作用。我们从某社会公正计量站一公正实例, 即可见其一斑。
  第三,实施社会公正计量能创造良好的经济效益
  社会公正计量行(站),如上所说是一种专业化程度极高的技术测量部门,这种组织形式有利于提高工作效益。同时采用这种专业化测量,能为社会节约大量资金,减少社会计量手段的重复配备,减轻计量交接双方的经济负担,有利于社会效益的提高。据有关资料介绍:某地区约有中型企业100多家,这些厂每年流通的物资中,需进行称重计量的各种原材料和成品每个单位约 2 000多吨,为了加强计量管理,原打算每户配备1台30吨的汽车衡来把好计量关,这样约需投资1500~200O多万元,后经过当地技术监 督部门反复论证,认为如果在该地区选择地理位置适中的三个点上建立社会公正计量站,就可以满足该地区百分之八十的企业计量检斤问 题。这样,不仅能节约一次性基建投资一千多万元,而且也节省了大量的人力资源,避免了各个厂各自为政围绕检斤都搞一个检测、管理、设备维护的小而全班子。由此可见社会公正计量行(站)能创造良好的经济效益是显而易见的。

  第四,开展社会公正计量,减少了许多不必要的交涉和纠纷,维护了社会主义市场经济的正常秩序,维护计量法制管理的科学性和严肃性在商品市场交接中,买卖双方往往为了“量”是否“足”,质量是否符合要求,投诉有之;有的是因计量手段不完善而造成计量失准,产品质量水平低下;也有的是不诚实交易,短斤缺两。有鉴如此,市场交接的计量(测量)行为必需规范,为此国家在这方面制订了不少法规和条文,但要使这些法规和条文得到很好的落实,广泛开展社会公正计量,毋庸置疑是最好方法之 一。有资料报道,某市年配置眼镜达15万多副,年销售额达千万元,有关眼镜的配制尽管国家早有标准可循,但执行者却很少,使市场装配的眼镜质量情况实为堪忧,1995年9月,据随机采样调查表明,合格率仅20%左右,1996年该市根据要求成立了眼镜计量公正行,该行自成立伊始,不仅用先进的计量检测仪器保证了进货眼镜精度,更为重要的是在加工前和加工后各环节通过计量检测进行了严格的质量把关,使1999年全市眼镜合格率达 83%以上。这样既维护了消费者权益又赢了企业信誉,更重要的还在于维护了社会主义市场经济的正常秩序。

  第五,开展社会公正计量还有利于推进计量技术的进步和测量水平的不断提高。 这是因为各社会计量公正行(站)为了自身的信誉,为了自身更好的立足市场,赢得用户的信誉,必将在测量技术上狠下工夫,设法减少交接量差,降低不确定度,进一步追求测量的科学、真实;况且,由于社会公正计量具有专业化测量的优越性,困而有利于不断改进测量方法,有利于不断更新测量设备,不断提高测量水平。不言而喻,计量公正行(站)这种为了自身生存所作的努力,势必促进计量技术的进步和测量水平的不断提高。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400