站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 消费指南
商品质量与真伪鉴别——发用凝胶
】 【打印】 【关闭

商品知识

    凝胶的英文为gel或jelly,按其谐音译成啫喱。发用啫喱属发用修饰类产品,是近年来流行的一种新型的定型、护发产品。市场上常见的有啫喱膏和啫喱水。
    啫喱膏也叫定型凝胶,外观为透明非流动性或半流动性凝胶体。使用时,直接涂抹在湿发或干发上,在头发上形成一层透明胶膜,直接梳理成型或用电吹风辅助梳理成型,具有一定的定型固发作用,使头发湿润,有光泽。啫喱膏的主要成分是:成膜剂、中和剂、稀释剂、调理剂、光稳定剂、防腐剂、香精及其他添加剂等。
    成膜剂和中和剂在稀释剂(通常是去离子水)作用下,可使产品形成透明水合凝胶基质,同时还可有定型作用;调理剂可使头发有梳理性、抗静电性作用;光稳定剂在产品基质中加入适量的紫外线吸收剂(一般浓度在0.5%以下)有光保护作用,防止产品变色;其他添加剂可赋予产品特定功能,如使用光亮剂、保湿成分、维生素、植物提取液、防晒剂等还可以加入适量不同的颜色给予产品色彩鲜艳的外观,加入少量的香精,使产品具有清香的气味。
    啫喱水也称发用定型凝胶水或发用啫喱水定型液。这类产品的组成与发用凝胶相似,主要有成膜剂、调理剂、稀释剂及其他添加剂等,根据产品黏度的需要,在使用量上有所不同。啫喱水的稀释剂中可以有适量的乙醇,来降低产品本身的黏稠感。啫喱水的外观是透明流动的液体,使用气压泵将瓶中液体泵压喷雾到头发上,或挤压于手上,涂在头发所需部位,成膜,起到定型、保湿、调理并赋予头发光泽的作用,如果使用电吹风还可以加快定型。为减少刺激,现在有很多不含乙醇的产品推出,主要用于对头发的调理、保湿,达到清爽自然的定型护发效果。
    发用啫喱膏、啫喱水与传统的气雾产品比较,克服了携带不便的缺点,外包装简单、造型美观、安全性高、追求对头发自然的定型护理效果,更适合当今人们崇尚自然的心理。

质量识别

    生产啫喱类产品的企业应取得生产许可证(一般液态单元啫喱类)卫生许可证(发用类)。 
    理想的发用啫喱膏或啫喱水应具有如下特点:
    ①在保质期内应具有良好的稳定性,外观透明。啫喱膏不应出现凝块,黏度稳定,膏体不应变稀,啫喱水不应有絮状物。
    ②啫哩膏呈一定的凝胶状,但不应黏腻,应易于均匀涂抹在湿发或干发的表面。
    ③形成的薄膜不黏,易于梳理,保持自然清爽的定型效果。
    ④喷雾啫喱水,喷雾效果好,雾状均匀施于头发上。
    ⑤对头发有良好的调理性和一定的定型作用并赋予头发自然亮泽。
    ⑥容易用香波清洗。
    对于不含酒精的发用啫喱,如在标识上加以标注,则产品必须做到乙醇不可检出。

质量要求与技术标准 

    这类产品目前暂无行业标准,多数采用企业标准,内容大致包括: 
    外观,气味,
    pH值,稳定性,
    泵式包装还应有起喷次数,一般为≤5次
    卫生指标:Pb、Hg、As;细菌总数,粪大肠菌群绿
    脓杆菌,金黄色葡萄球菌。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400