站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 消费指南
商品质量与真伪鉴别——铂金
】 【打印】 【关闭

商品知识

    人类对铂金的认识,可以追溯到公元前100年,印第安人就已经开始用金和铂金来制作首饰。18世纪时,西班牙人在美洲发现了铂金,因为不知道是何种金属,将其命名为PLATINA DEL PINTO,意思为“平托河上的白银”。1750年一名叫伯隆莱格的人从科学的角度确定“平托河白银”是一种独立的金属,学名称“铂”,俗称白金。
    在铂族金属中,钌、锇、铑、铱比铂和钯硬且脆,只有铂和钯比较柔软,熔点比其他铂族金属低,适于做首饰用料。
    我们现在对铂金的认识就是它专指金属元素铂:PLATINUM (n)。它是世界上最稀有的贵金属之一,主要产自非洲,俄罗斯,加拿大等地。铂金的产出量相当于黄金的1/20,而用于珠宝首饰业的大约有40%。铂金的提炼过程也突显其珍贵,从大约10吨的铂金矿石中才能提炼出1盎司的纯铂金,而且需要花费5、6个月的时间。相同重量的黄金,只需3-周的时间即可从3吨矿石中提炼出来。
    铂金的比重为21.45g/cm3,远大于黄金和银。硬度为4.3,熔点为1769.C,耐高温,空气中不易氧化,具有优良的耐酸碱性和延展性。不但可以将其轧成很薄的铂箔片,而且如果将1克的铂金拉成细线的话,它延伸的长度可达2000米。铂金的这些特性使其在工业中的用途也很广泛。
    铂金在首饰制造业中越来越体现出其无以替代的商业地位,由于它物理化学性质稳定,因此现在大量用于首饰制造行业,镶嵌用铂金可以使宝石更能完美,体现出其无以伦比的独特魅力。尤其是高品质的铂金钻戒更被视为表达忠贞爱情的信物。

伪劣品的鉴别

    市场上出售的K白金饰品,不是白金,很多消费者不明真象,当成白金饰品购买是错误的。白色K金中完全不含有白金,其主要成分是黄金,是黄金与其他金属如银,铜,镍,锌等的合金。白色K金在英语中写作KARAT.WHITEGOLD(WG),K仅限于表示成色,它是黄金与其他金属如银,铜,镍,锌等的合金。二者外观差别很小,但仔细观察可见铂金颜色为灰色调的银白色,光泽比较强,同种款式的铂金饰品重量约为白色18K金的120%(18K金的密度约为14.64g/em3)。一般白色18K金在加工时都会在表面镀钯或铑,但多不耐久,易磨损。而铂金的物化性质稳定,不易磨损和受侵蚀。
    现在市场上还出现了白色14K金,白色10K金,白色9K金等K金系列产品,其鉴别特征与白色18K金的基本一样,从光泽,掂重即可加以区分;铂金与白银也较易区分,白银的密度为10.53g/cm3,硬度为2.7,颜色较为洁白,用铜针刻画留痕,银饰品掷地声音沉闷,不弹跳,而铂金弹性大,掷地时会发出清脆的声音。现在由于引进国外的先进生产工艺,从视觉效果上已经不能明显地区别银饰品和铂金饰品,其表层也镀有铑或钯,但如依照它的特性仔细加以鉴别还是比较容易的。
    依据行业规范铂金首饰应按成色打上PT和含量印记,如“PT900”表明铂金含量不低于90%, “PT950”表明铂金含量不低于95%,其他白色金属也应按照国标规定准确标明其材质和含量。

铂饰品的检验

    1.标识
    印记包括厂家代号,贵金属材料名称及含量
    2. 外观质量
    首饰整体造型,加工质量等工艺质量要求
    3.重量
    4.铂含量
    主要分为化学分析方法和仪器分析方法,在首饰质量监督部门日常检验中以无损检测法为主,密度法结合X荧光光谱法,电子探针等大型仪器分析
    铂的物理性质
    光泽:强,银白色
    密度:21.45g/cm3
    硬度:摩氏硬度4.3


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400