站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 政民互动 >> 热点问答
如何识别电子秤在称重时的短斤缺两以及自我保护的方法?
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-07-10

1、看标识。经北京市计量技术检定机构检定合格的电子秤上,应贴有一枚强检合格标识。标识上应有编号、强检合格和有效期限的字样;标识的外环内则以数字1~12连串成表形状,其中有一个已被打孔的数字表示该电子秤合格使用截止期的月份。

2、看单价显示窗口是否缩位。单价输入前的单价显示窗口应显示“0.00”:单价输入后应显示实际单价,如56元/kg的商品,单价显示窗口应显示“56.00”,如显示“5.60”的,就有缩位嫌疑。人为造成的缩位是一种非常严重的欺诈行为,其结果是短斤缺量,消费者的损失可视商品单价的大小,少则几角,多则几十元。

3、看商品称前和称后取下商品时,电子计价秤的重量和金额显示窗口是否显示“0.000”和 “0.00”。称前,重量和金额显示窗口不是“0.000”和 “0.00”的,应表示疑义,可要求重新按规定复称一遍。

4、看电子秤称重的过程。称重的过程中除必要的输入商品单价外,有否多余的操作或电子秤时开时关的现象。如有,应注意并可要求重新按规定复称一遍。

5、商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先标定好重量),放在电子秤上作一比对。最放心的方法还是将已购商品放到公平秤上去校对。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400