站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 政民互动 >> 热点问答
法定计量单位与科学名人
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-06-28
   我国的法定计量单位中,有不少单位的名称的来源于著名科学家的名字。这些单位的外文符号都用正体大写字母表示。了解这些单位的名称与相应科学家的联系,有利于正确区分和使用这些符号。现对此作一简要介绍。

  A—安培,简称安,是表示电流量的计量单位,以法国物理学家安培的姓氏命名。安德烈·玛丽·安培,享年61岁,为电动力学的研究奠定了基础。

  Bq—贝可勒尔,简称贝可,是表示放射性活度量的计量单位,以法国物理学家贝可勒尔的姓氏命名。安东尼·亨利·贝可勒尔,享年56岁,首次发现铀的放射性质,1903年获得诺贝尔物理学奖。

  C—库仑,简称库,是表示电荷量的计量单位,以法国物理学家库仑的姓氏命名。查尔斯·奥古斯丁·迪·库仑,享年70岁。他用扭秤测量静电力和磁力,导出了有名的库仑定律。

  ℃—摄氏度,是表示摄氏温度量的计量单位,没有简称,它以瑞典物理学家摄尔西斯的姓氏为来源。安吉斯·摄尔西斯,享年43岁。1742年提出使用温度的十进制分度法,这一温度的分度标志方法就是摄氏温标。但没有用摄尔西斯作为摄氏温度量的单位名称,所以其外文符号没有用正体大写。

  F—法拉,简称法,是表示电容量的计量单位,以英国物理学家法拉第的姓氏命名。迈克尔·法拉第,享年76岁,在磁感应生电、磁力线研究方面取得突破性成果,提出了法拉第电解定律。

  Gy—戈瑞,简称戈,是表示吸收剂量的计量单位,以英国物理学家戈瑞的姓氏命名。路易斯·赫伯特·戈瑞,享年60岁。他为电离辐射剂量测定法和电子-阳离子转换学说奠定了基础,首次定量评定了辐射时氧对组织抵抗力的影响。

  H—亨利,简称亨,是表示电感量的计量单位,以美国物理学家亨利的姓氏命名。约瑟夫·亨利,享年81岁。他的研究成果奠定了建造变压器的理论基础,并对无线电通讯和无线电广播起了重大作用。

  Hz—赫兹,简称赫,是表示频率量的计量单位,以德国物理学家赫兹的姓氏命名。亨利克·鲁道夫·赫兹,享年37岁,在电磁波研究上获重要成果。

  J—焦耳,简称焦,是表示功和能量的计量单位,以英国物理学家焦耳的姓氏命名。詹姆斯·普雷斯各·焦耳,享年71岁,他发现焦耳定律的基本原理,提出了能量守恒定理,与开尔文合作,提出了焦耳—汤姆逊效应。

  K—开尔文,简称开,是表示热力学温度量的计量单位,因英国物理学家开尔文勋爵而得名。开尔文,原名威廉·汤姆逊,享年83岁,1851年提出热力学第二定律,根据卡诺热循环理论创立了绝对温标,后称开氏温标。

  N—牛顿,简称牛,是表示力、重力量的计量单位,以英国物理学家牛顿的姓氏命名。艾萨克·牛顿,享年84岁,确立了力学领域的机械运动三大定律,创立了经典力学体系,发明了万有引力定律。

  Pa—帕斯卡,简称帕,是表示压力、压强量的计量单位,以法国物理学家帕斯卡的姓氏命名。布莱斯·帕斯卡,享年39岁,在流体静、动力学研究方面取得卓越成就,提出了帕斯卡定律,设计了二进制算术计算器。

  S—西门子,简称西,是表示电导量的计量单位,以德国物理学家西门子的姓氏命名。恩斯脱·韦纳·冯·西门子,享年76岁,在电镀及电报设备方面有一系列研究成果。

  Sv—希沃特,简称希,是表示剂量当量的计量单位,以瑞典物理学家希沃特的姓氏命名。罗尔夫·希沃特,享年70岁,在放射生物学上作出重要贡献。

  T—特斯拉,简称特,是表示磁通量密度和磁感应强度量的计量单位,以南斯拉夫物理学家特斯拉的姓氏命名。尼古拉·特斯拉,享年87岁,研究成功电动机和交流电力传输系统,发明电话增音机、弧光照明系统及特斯拉电机与特斯拉线圈。

  V—伏特,简称伏,是表示电位、电压、电动势量的计量单位,以意大利物理学家伏特的姓氏命名。亚历山大·伏特,享年82岁,发明静电起电盘、伏特电池、验电器及储电器。

  W—瓦特,简称瓦,是表示功率量的计量单位,以英国发明家瓦特的姓氏命名。詹姆斯·瓦特,享年83岁,设计成冷凝器,制成双动式蒸汽机,为动力机革命开辟了道路。

  Wb—韦伯,简称韦,是表示磁通量的计量单位,以德国物理学家韦伯的姓氏命名。威廉·埃特·韦伯,享年87岁,在静电系单位的电磁单位制研究中取得重要成果,为电磁理论的诞生开辟了道路。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400