站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作计划
北京市怀柔区质量技术监督局2015年工作计划
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-01-01
 

北京市怀柔区质量技术监督局

2015年工作计划

 

一、总体思路

2015年,怀柔区质监局将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市局和区委区政府重要部署,及时总结APEC会议保障工作取得的宝贵经验,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持“依法行政、科学管理、务实发展”的工作思路,以党建工作为核心,以法治质监为基础,以改革创新为动力,统筹协调抓质量,严格监管保安全,强化服务促发展,全面推动质监工作稳步向前发展。

二、目标任务

1.牢固树立大质量工作理念。有效实现产品质量、工程质量、服务质量及环境质量整体提升,重点推动开展社会管理和公共服务综合标准化工作,推进国家级标准化试点建设工作。按照《怀柔区质量强区三年行动计划(20132015年)》要求,完成对各成员单位考核工作。以品牌创建为动力,引导企业进一步落实产品质量主体责任,提高质量安全风险管理的控制能力和水平。

2.继续加强三级监管网络建设。深化三级监管网络在特种设备安全和产品质量安全的作用,开发三级监管网络在计量监督、标准化建设、技术机构发展等方面的新功能。

3.创新特种设备安全监管方式。全面总结APEC会议特种设备安全保障经验,认真查找存在不足,分析研究辖区特种设备基本情况,根据各类别特种设备特点采取不同的监管方式,力求实效,减少特种设备一般安全事故,预防特种设备重大安全事故,不断提升承担各类国际、国家重大活动的安全保障能力。

4.全面落实清洁空气行动计划。做好燃煤锅炉清洁能源改造工作,打好燃煤锅炉节能减排攻坚战。加强煤炭监管工作,打牢煤炭监管基础,开展日常监督检查,合理安排监督抽检频次,扎实开展质量监测,确保减煤换煤工作成效,建立联合执法长效机制,集中整治煤炭销售网点,严格查处涉煤违法行为,形成高压态势。

5.提高服务社会保障民生能力。结合区域经济发展趋势,加强计量检测和特种设备检验两个技术机构的建设,结合社会需求拓宽业务渠道,大力推动特色业务发展,提高为社会服务的能力和水平。深入推进民生计量、诚信计量、能源计量工作,加强计量器具检定和检查,提高服务保障民生的准确性。

6.加强党建工作,落实“一岗双责”。进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,抓牢作风建设不放松,加强日常思想教育、完善党风廉政监督机制、营造廉政文化氛围,打造作风过硬队伍。

三、工作措施

1.坚持依法行政,规范执法行为。

以推进依法行政、加强科学管理、提升工作效能、推进法治质监工作为目标,规范行政执法行为。严格落实各项法律法规,严格执行各项业务工作标准、程序,强化法制监督与指导,认真落实行政执法责任制,加强执法人员业务培训与行风建设,进一步强化执法为民理念、提高依法行政水平。

2.严格机关管理,提升工作效能。

以《机关运行管理标准体系文件》和《依法行政工作标准体系文件》为准则、以机关绩效管理考评制度为支撑,进一步加强日常监督与管理,提升后勤服务保障质量,提高各部门的工作执行力、强化部门间协作力,努力实现机关管理规范化、工作运行高效化。

3.加强人才培养,提高服务水平。

   以建立一支素质高、业务精、能力强、作风硬的质监队伍为目标,不断加强人才队伍建设。积极探索和实践“业务大讲堂”活动,加强业务工作培训,提高全体工作人员综合业务能力。加强年轻干部能力培养,为年轻人提供更多能力提升机会和展示舞台。

4.开展反腐倡廉,做好风险防范。

长期巩固和发扬党的群众路线教育实践活动所取得的成果,不断加强反腐倡廉工作建设,坚持抓基础促预防、抓监督促廉洁、抓考核促提升,将全局党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入,为质监事业发展提供强大保障。

 

 

 

                        北京市怀柔区质量技术监督局

                               2015年1月


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400