站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作总结
北京市怀柔区质量技术监督局2014年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-01-16
 
北京市怀柔区质量技术监督局
2014年工作总结
       2014年,我局在市局党组和区委区政府的正确领导下,巩固和发扬在党的群众路线教育实践活动洗礼下取得的丰硕成果,坚持“转作风强服务 促发展 保稳定”的工作方针,紧紧抓住APEC在怀柔区召开的重大机遇,改革创新、克难攻坚、乘势而上,圆满完成APEC服务保障任务,质监事业得到跨越式发展,在区域经济社会发展中的作用明显增强。
一、全年工作完成情况
(一)行政执法工作
全年,我局共开展各项行政执法检查活动1078起,立案查处案件27件,其中结案24件,其余3件正在办理中。办理12365投诉举报27件,办结率100%。
(二)行政许可事项
2014年,新增移动式压力容器充装单位许可和食品检验机构资质认定行政事项2个,取消特种设备检验检测人员考核、特种设备作业人员考核、压力管道使用登记资格认定、场内机动车辆的制造安装改造维修使用检验许可行政事项4个。全年共完成行政许可事项共5049件,其中:标准备案、登记共98件,计量29件,特种设备开工告知1146件,特设使用登记3774件,重要工业产品生产许可证1件,产品质量检验机构资格审批1件。
(三)服务事项
1.组织机构代码服务事项。完成组织机构代码办理12105件,其中:新办6425件、变更5423件、注销160件、信息更正97件。累计制卡8049张,累计发放证书10929套。
2.技术服务事项。计量专业全年完成强检计量器具38595台件,其中:安全防护26536台件、贸易结算10113台件、医疗卫生1946件。校准、测试计量器具3527台件,水表首检26424块;质检专业全年检验样品数量为2163个,其中:食品检验1632个样品,煤炭检验531个样品。与企业签订食品检验协议43份;特检专业完成特种设备检验2300台套,其中:锅炉定检219台,压力容器全面检验495台,电梯检验1165台,起重机械检验421台。
二、紧紧把握APEC服务保障重大机遇,质监事业取得新突破
(一)转变作风,创新方法,靠前服务,全程监管,APEC特种设备安全基础扎实牢固。
1.责任到人,实时沟通。指定专人与项目方沟通,每日询问特种设备安装进度变化,准确统计项目的数量、位置、型号和项目方检验需求。对照特种设备安全监察系统,核对当日上报情况内容,确保信息准确无误。
2.定期检查,现场指导。每周执法科室与检验机构召开碰头会,互通信息。联合对项目现场进行监督指导,核实近期特种设备数量和状况,发现问题及时整改,确保每一个环节100%按要求完成。
3.周密部署,统筹规划。提前对特种设备操作人员的需求量进行分类统计,衡量技术机构培训能力,加大人员培训力度,有针对性的增加与项目建设相关的人员培训次数,满足项目建成后的需求。共培训特种设备操作人员298名。
4.预防为主,加强演练。对各类特种设备分别制定应急预案,先后开展了电梯、锅炉、压力容器三类事故的应急演练,检验处置预案的可行性,提高政府部门、使用单位、维保单位的应急反应能力的技术人员抢修救援能力。提前准备,现成有关企业对每类设备都建立配件储备库,储备数量充足的电梯易损件和电子元器件,方便及时更换和排除故障。制定会议期间保障方案,明确具体的保障工作人员,并加强技术培训。
5.市区合作,联动办公。市质监局和区政府领导多次进行沟通和现场办公,为APEC特种设备安全保障工作开设绿色通道,在技术检测、人员培训、隐患排查等方面加强了人员力量,确保了特种设备各项保障工作的顺利开展。
6.闭环管理,消除隐患。按照“排查-建档-督办-整改-验收-销号-归档”的闭环管理工作流程,对APEC会议会场和驻地做到排查不留死角,在监督检查过程中,对“会议中心地下一层通廊的自动扶梯下基坑渗水”、“雁栖岛直梯底坑频繁进(渗)水”、“能源中心应急通道被杂物所侵占”、“能源中心2层被改为消防宿舍”、“无司梯人员”等安全隐患实施了闭环工作流程,确保了设备的安全使用。
7.加强值守,重点巡查。11月3日至12日,特种设备监察执法人员和检测人员全部到位进行24小时值守,加强对“核心区”特种设备的安全保障。同时对“外围区”和“社会面”开展了不间断的安全监督检查,圆满地完成了市局提出的“核心区无故障、外围区和社会面无事故”的目标。
8.以点带面,全面提升。今年,我们以服务保障APEC特种设备安全为契机,不断创新工作方法、总结工作经验,以点带面,全面提升辖区特种设备安全管理水平。2014年,怀柔区共有特种设备8584台套,另有气瓶55813只,压力管道508.81千米。其中,电梯数量呈持续增长趋,达1095台。截止12月底,我局开展了175起特种设备现场监督检查, 完成重点监察特种设备312台;发出《特种设备安全监察指令书》42份,整改完成率100%,对1家企业使用未经检验的起重机械违法行为进行了立案查处;完成了对13个单位的行政许可后续监督抽查工作;完成了北京市2014年上半年经济形势分析会等特种设备服务保障任务;有序开展了节假日特种设备安全保障工作。全年我区未发生特种设备事故。
(二)落实《怀柔区2013-2017年清洁空气行动计划》,强化监管,统筹治理,为“APEC蓝”做出积极贡献。
1.建立完善企业数据库,夯实煤炭监管基础。我区原有109家涉煤单位,其中使用单位89家,生产单位17家,销售单位3家。随着“煤改气”工作的推进,辖区现有涉煤单位39家,其中使用单位33家,生产单位5家,销售单位1家。我们按照“一企一档”建立煤炭生产、销售、使用单位档案,并建立数据库。结合日常监督检查、监督抽查、质量监测对档案进行动态管理,及时准确掌握辖区涉煤单位情况,做到底数清、情况明。围绕APEC会议中心,我局根据涉煤单位情况,把APEC会议周边40家涉煤企业、辖区内14家供暖企业,17家型煤生产企业,3家散煤销售企业,2家减煤换煤供煤企业列为重点监管对象,从生产、销售、使用三个环节实现煤炭质量立体动态监管,切实提高煤炭质量水平。
2.完善规章制度,督促企业落实煤炭质量主体责任。引导全区涉煤单位签订《落实企业主体责任确保煤炭质量》承诺书,督促企业落实主体责任,提高煤炭质量意识。制定下发了《煤炭质量检验报告制度》、《建立生产、销售、使用单位煤炭进销货台账制度》、《建立生产、销售、使用单位煤炭质量进销货合同制度》、《建立生产、销售、使用单位煤炭质量公示栏制度》四项煤炭质量管理制度,进一步规范煤炭生产、销售、使用行为。
3.建立联动执法长效机制,扫清监管盲点。积极联合环保、工信委、公安、工商、城管、新农办等相关部门,通过行政手段淘汰煤炭质量检测合格率较低,产能落后的企业,对老旧锅炉进行淘汰或升级改造。建立了全区乡镇、街道涉煤情况信息通报制度,定期联合工商、城管等部门开展对小煤站,流动小煤车排查、全年累计清理散煤销售网点124个,块煤2500余吨,做到全区涉煤单位100%监督巡查,消除煤炭质量监管盲点。
4.加大抽检频次,严厉打击违法行为。我局对辖区109家涉煤单实现100%抽检全覆盖,对一般监管对象监督抽查不少于3次,对重点监管对象监督抽查不少于5次,截至目前,累计抽样471个,其中市级监督抽查157个,不合格7个,合格率95.5%;区级监督抽查22个,不合格2个,合格率90.9%。区级质量监测258个,不合格2个,合格率99.2%。
5.扎实做好“减煤换煤”工作,实现两个100%。年内,对 “减煤换煤”供煤生产企业进行了2次专项监督执法检查,确保企业资质、生产设备、场所、检验能力、质量控制等八个方面硬指标符合生产条件。同时,每周对生产企业现场监督抽查1次,每2周对配送网点质量检测1次,目前对配送的11000余吨煤炭进行了监督抽查和质量监测,监督抽查样品26个,质量监测抽查样品8个,实现了批批检验,检验合格率和覆盖率均为100%。
6.加强高污染燃料锅炉管控工作,新能源替代工作稳步推进。建立“两机制”抓好新增高污染燃料锅炉管控工作。一是建立信息通报机制,对于在开工告知中发现的新安装的燃煤、重油和渣油等高污染燃料锅炉,将情况及时通报辖区环保部门;二是建立宣传引导机制,在怀柔区行政服务大厅特设窗口将《北京市大气污染防治条例》第五十一、五十二条、第一百零三、一百零四条的内容进行公示;召开怀柔区2014年燃煤锅炉清洁能源改造工作会。与区环保局共同做好90家锅炉房、179台锅炉新能源替代改造工作。
7、强化车用天然气项目监管。完成了2个车用液化天然气撬装加气站内特种设备监督检验工作,保障了辖区197辆清洁能源公交车顺利投入使用。
(三)树立大质量理念,以质量强区工作为抓手,提高产品质量水平。
1.利用三级监管网络,做到底数清、情况明。首先,与区经信委合作,对辖区企业大数据进行遴选,获取辖区工业产品生产企业基本资料。其次,我局在各镇乡街道和雁栖开发区管委会设置了普查员,开展2次工业产品生产企业普查工作,掌握辖区工业产品生产企业的详细资料。再其次,我们建立长效信息报送机制,通过对普查员培训再培训,动态掌握工业产品生产企业情况,建立、维护怀柔区工业产品生产企业信息库,做到底数清、情况明、更新快。目前,辖区有工业产品生产企业323家,其中工业产品生产许可证企业31家、3C强制性产品认证企业29家。
2.实施风险管理,突出重点做好APEC保障工作。我们对辖区产品质量监督工作进行正确研判分析,分析工作中存在的“行政风险、区域风险、产品风险、企业风险”,明确了“基于大质量和风险管理的工作原则,服务经济保安全的工作底线”。按照2014版北京市工业产品质量安全重点监管目录划分,怀柔区共涉及极高风险企业2家、高风险企业82家。按市局21种产品质量安全风险相对突出划分,我区共涉及12类149家。综合分类情况,我们对雁栖湖生态发展示范区周边企业和乡镇政府进行走访,综合评价企业状况,雁栖开发区共有工业企业108家,规模以上工业企业占全区近80%,明确了36家重点监管企业,检查率100%。
3.充分发挥产品质量监管职能,规范企业行为。对辖区重要支柱产业、重要消费品开展专项检查活动和打假活动,先后开展了汽车及配件、农资、纺织服装、家具等7次专项检查活动,检查企业128家,指导企业提高质量控制水平。借生产企业年审之力,对24家参加年审的生产企业进行地毯式检查,帮助企业持续保持较高的质量管理水平。以市级监督抽查为主,区级监督抽查为辅,对与百姓生活息息相关的产品进行监督抽查,截至目前,市级工业产品监督抽查样品48个,合格42个,合格率87.5%;对炉具、纺织服装等开展区级监督抽查,抽取样品4个,合格率100%。
4.创新质量评选工作,提高辖区企业知名度。联合区经信委、区食药局开展怀柔区工业产品生产企业质量管理先进单位评选活动,评选一批管理严、质量优、效益高、口碑好的企业进行表彰,打造一批怀柔区知名企业,在行业内部竞争形成良性循环,达到质量兴企、质量兴区的效果。2014年,全区共有20家单位参加评选,共评出8家工业企业质量管理先进单位和6家提名单位。
(四)落实《怀柔区落实<首都标准化战略纲要>实施方案》,以标准化工作为手段,规范各部门、各行业的行为,推动APEC会议周边社会精细化管理进程。
1.建立地方标准推进机制,推进地方标准应用。全面梳理现行有效的北京市强制性地方标准,了解掌握标准覆盖范围及重点领域,以会代培组织安监局、旅游局、卫生局等15个相关委办局将现行有效的105件北京市强制性地方标准依据标准归口发放至各单位,加强对公共安全、公共交通领域、环保领域等强制性地方标准的应用。
2.加强标识标志检查,服务APEC配套设施建设。开展对公共信息图形符号标识标志的监督检查,对辖区旅游休闲符号、运动健身符号、购物符号、医疗保健符号、办公教学符号、公园景点符号、无障碍设施符号,重点对APEC周边图形标识符号进行了监督检查,共检查100余种上千个公共信息图形标识符号,为APEC配套设施规范建设提供保障。
3.找准工作切入点,提高公共服务水平。以养老机构星级评定工作为切入点,联合区民政局老龄办、社区服务中心对辖区养老机构进行星级评定。目前,辖区14家养老服务机构全部达到二星级标准,1家三星级公办民营养老机构建设工作已启动。
4.加强指导,引导企业标准创新。筛选3家企业作为试点,开展标准创新工作,目前标准体系的制定进展顺利,体系建成后将在行业内起到引领作用,提升行业整体管理水平。
5.推进农业标准化,提升农业领域发展水平。成功组织九渡河镇中科水岸蓝莓种植有限公司申报第八批国家级蓝莓种植农业综合标准化示范区,通过实地指导、交流参观、技培训用等形式全面提高企业能力,圆满完成第一年度工作任务并通过年度考核验收,为示范区三年建设工作奠定了基础。
(五)扎实做好计量监督工作,着力解决社会关注的热点问题,维护APEC周边社会平稳有序。
1.加强APEC周边配套服务区的监督检查,保民生保安全。对旅游景区周边市场、大型商场超市、加油站、医疗卫生机构等367家单位进行监督执法检查,共检查电子秤、心电图机、加油枪等计量器具共计5973台件,纠正、整改计量器具427台件,整改后检定率达100%。
2.组织开展能源计量工作,助推节能减排工程。联合技术机构开展综合能源平衡测试、节能监测和医疗机构技术比对活动。通过技术测试,指导企业进行节能改造,达到节能减排的效果。共完成北京市6家单位的资源综合利用检测工作、13家节能监测检查及现场设备监测工作和44家医院能源计量器具配备复合型审查和能效计量比对活动。完成了怀柔区3家重点用能单位能源计量审查评价工作及1家重点用能单位技术支持工作,受到了各单位的肯定。对辖区新建住宅小区的水表和热量表进行监督检查,共检查水表868块,热量表431块,均在检定周期内使用,保障民用耗能计量设备准确。
3.开展计量诚信建设工作,营造APEC周边社会诚信氛围。一方面继续广泛开展了“计量惠民生,诚信促和谐”双十工程,引导组织18家出租汽车、医疗卫生以及定量包装商品生产企业签订了《商业、服务业诚信计量承诺书》,向社会公开诚信承诺,营造行业诚信经营、公平竞争的和谐市场氛围。另一方面以社区为宣传站,开展5·20计量日宣传咨询活动,为居民免费检定血压计和体重秤100余台件,发放生活计量常识2000余份,营造了和谐的社区氛围。
(六)取得的经验
1.提前介入,靠前服务。我们在APEC特种设备安装前,向工程主体和特种设备安装单位详细讲解特种设备相关法律法规,梳理特种设备安装、使用、维保要求,形成工作标准下发到企业并组织宣贯。我们以保安全为目的,把后期的监督执法,转变为前期的服务指导,从源头上降低特种设备安全风险,做到特种设备安全保障工作与雁栖湖国际生态发展示范区建设同步,取得了较好的成效。
2.开发三级监管网路新功能,学会借力用力。我们深化三级网络建设,在工业产品质量安全工作方面加强与乡镇街道的沟通,发挥其属地管理作用,在各乡镇街道设置普查员开展工业产品生产企业普查工作,摸清辖区工业产品生产企业基本情况。同时,每年对普查员进行培训,壮大产品质量安全监管队伍,形成齐抓共管的工作格局。
3.发挥各部门力量,综合行政手段落实企业主体责任。我们以分析报告的形式向区政府提供监管对象整体情况,通过区政府与各部门建立协作关系,在煤炭质量监测方面综合工商、城管、公安等多部门的行政职能,全面查处生产加工、销售、使用不合格煤炭行为,成功把一大批不合格煤炭和相关企业退出怀柔市场。
三、加强法制建设,狠抓廉政建设,有力促进业务工作廉洁、规范、高效运行。
(一)加强法制建设,做到依法行政
1.加强法治制度建设。年初制定了《怀柔区质量技术监督局2014年法制宣传教育工作计划》、《怀柔区质量技术监督局领导干部和公务员学法有法制度》,做到年初有计划年底有落实。
2.推进行政执法责任制工作。制定了《怀柔区质量技术监督局各科、队的行政执法责任制》,并层层签订责任制,提高执法人员依法行政意识。
3.加强执法监督和指导,提高依法行政能力。分期分批组织一线行政执法人员积极参加市局、区法制办组织的各类法律法规培训和研讨活动,从执法流程、文书制作、法律适用等方面提高执法人员业务水平。
4.开展自查自纠活动,提高工作水平。从案件查办、执法队伍管建设、缺陷产品召回、“12365”举报投诉等9大类32项76条内容进行自查,通过自查自纠进一步规范执法行为,提高依法行政管理水平。
(二)狠抓廉政建设,落实一岗双责
1.层层签订责任书,贯彻落实党风廉政责任制。党政一把手和主管副职、主管副职和部门负责人、部门负责人和职工层层签订了《怀柔区质监局2014年党风廉政建设责任书》,以“军令状”的形式把“一岗双责”的要求落实到每个部门每个人,责任书签订率达100%。
2.制定改进作风工作措施,政治纪律意识有效增强。根据中央八项规定,结合党群路线教育实践活动,我局制定了改进作风工作措施,共建立和完善16项制度,进一步规范干部职工的工作作风,提高了干部职工的服务意识、大局意识和文明意识,为优质服务,文明服务提供了保障。
3.多种形式教育,党风廉政意识进一步提高。组织开展了“修身凝聚正能量,廉政警言随身行”廉政主题教育精品活动,启动了“反腐倡廉手机报”和“读书思廉百字感言”活动,举办了“《中国共产党与中国梦》专题讲座”“参观身边的警钟—怀柔区典型案例警示教育展”、“纪律教育月六个一”等活动,向全局干部职工发送反腐倡廉教育知识,做到警示教育“随身行”,覆盖率达100%。
4.开展“两规范一提高”活动,服务水平得到提高。按照区委区政府要求,在全局直接面向群众的科室队所开展“规范执法行为、规范政务服务、提高执法能力和服务水平”工作,制定了实施方案,明确具体目标、开展范围、内容要求、工作步骤,通过开展此项工作,规范执法行为、规范政务服务,提高执法能力和服务水平。
四、加强宣传阵地建设,质监工作社会影响力有效提升。
今年,宣传工作以APEC服务保障工作为宣传重点,从组织建设、制度建设、绩效考评体系建设等方面创新工作方法、加强宣传工作力度,宣传工作水平大幅度提升,质监系统在服务民生、服务区域经济发展和保障社会稳定方面的认知度和影响力明显增强。今年,共报送信息180余条,在市级以上媒体刊登信息135篇,其中市局网站52篇;《北京质监》杂志18篇;市局新浪微博48条;中国质量报8篇(含3篇头版,1期专版);法制晚报1篇;《中国计量》杂志2篇;中国连锁杂志1篇;首都综治网5篇。在区级媒体刊登110篇,其中怀柔信息网75篇;怀柔电视台重要新闻栏目-怀柔新闻采用11篇、《新三农》专题片1期;怀柔报10篇;《怀柔信息》等区政府重要期刊上刊登信息13篇。
 
 
                                                                                       
                 北京市怀柔区质量技术监督局
                         2015年1月4日

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400