站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 中长期规划 >> 十二五规划
北京市怀柔区质量技术监督局“十二五”发展规划
】 【打印】 【关闭
发布时间:2010-06-01
 
 
 
坚持科学发展  提升质监水平
为怀柔经济社会又好又快发展做出新贡献
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
怀柔区质监局“十二五”发展规划
二〇一〇年六月
 
 
 
 
    一、“十一五”时期我局各项事业发展回顾
    “十一五”时期是怀柔质量技术监督事业发展较快的时期。五年来,怀柔局坚持以服从服务市局和区委区政府的中心工作为中心,以“服务区域经济建设、服务民生、提升质监能力和水平”为宗旨,立足本局实际,解放思想,开拓创新,团结奋斗,为促进区域经济社会发展做出了重要贡献。怀柔局也进入了新的历史发展阶段。
    (一)“十一五”时期质量技术监督事业取得的主要成绩
    “十一五”期间,怀柔局质量技术监督工作实现了跨越式发展:从源头抓质量取得实质性进展,技术机构步入经济社会发展的良性循环,有效的监督管理体制和行政执法机制得到建立,综合管理职能和行政执法职能得到进一步加强,对区域经济发展的贡献率更加凸现。主要体现在以下几个方面:
    1、质量管理工作在促进区域经济发展中的地位明显提高,质量管理成效显著
    区委区政府高度重视质量管理在促进区域经济建设发展中的作用,将质量工作纳入本行政区域经济社会发展规划,加强对质量工作的组织领导和统筹安排,实施质量工作绩效考核制度,鼓励企业开展名牌争创和IS09001质量管理体系等认证,建立了以市场评价为基础,以政府积极推进、引导、监督为保证,以产品在国家或者北京市质量监督抽查中保持合格,用户和消费者满意等为主要指标的“十佳”和“百佳”企业评价体系,每年评选一次,使全区涌现了一批质量效益型先进企业,形成了汽车及零配件、食品饮料、包装印刷、机械电子、家具制造、服装纺织及新型建材等优势和支柱产业。全区900余家工业企业,总资产200亿元,其中,有1家企业被评为北京名牌企业,38家企业通过ISO9000族质量体系认证,41家企业通过ISO22000食品安全管理体系和HACCP国际食品卫生与安全管理体系认证;在奥运年和国庆60周年大庆中,有 7家企业成为奥运食品供应企业和国庆食品定点供应企业,为奥运会和60年大庆充分发挥了质监部门的职能作用。
    2、从源头抓质量取得实质性进展
    生产企业的产品质量安全形势明显好转,企业的产品质量管理水平、技术创新能力、竞争力和知名度显著提高;生产许可证制度大幅度推进;生产源头的产品质量安全监督管理机制有效建立,监管的有效性明显提高;产品质量抽查合格率明显提升。一是建立健全了质量管理档案,全区生产企业底数、生产产品类别、规格、型号、质量管理状况及新增、注销、停产、生产等情况清晰掌控。二是构建了准入制、监测与监督抽查制、年审制、巡查制、重点监控制、分级分类管理制、产品追溯制的产品质量安全管理七项监管机制和产品质量安全信用体系、安全风险预警及应急体系两个安全管理体系,使产品质量监管的有效性明显提高。三是生产许可、市场准入和认证认可取得阶段性成果。目前,全区有260家实施生产许可证管理、市场准入管理和强制性认证管理的产品生产企业,实际生产的189家企业全部取得《食品生产许可证》、《工业产品生产许可证》和3C强制性认证,未获证的71家企业均属于空壳和长年停产状态,持证率达100%,获证的189家企业均都具备保证产品质量的必备条件,建立了从产品设计、原料进厂、生产加工、出厂销售到不合格产品追回等全过程质量管理体系、计量管理体系和标准管理链条式体系,使产品质量安全性明显提升。四是形成了一批具有市场竞争力和知名度的先进企业,尤以食品闻名全国,知名品牌有玛氏、红牛、可口可乐、统一、乐百氏、康师傅、王致和、六必居、月盛斋、健力宝、红星、朝日、丘比、露露、达能、红螺、御食园等17家,全区还有1家企业成为北京名牌企业,6家食品生产企业获中华老字号称号。五是生产企业的产品质量,尤其是食品生产企业的产品质量抽查合格率明显提升。“十一五”期间,共抽取食品样品1220个,抽查合格率已由“十五”末期的79%提高到97%。六是形成了怀柔区食品生产企业质量评估报告,从中分析问题、找出原因、提出应对方法,使其成为重要指数,给政府、社会和企业提供参考。
    3、标准化在区域经济社会发展中的作用明显
   “十一五”期间,怀柔局的标准化工作已由工业标准化向农业标准化和服务标准化纵深发展,以适应和深化怀柔区农业地方特色和区域产业发展的需求,全力服务于怀柔区都市型农业和服务业产业优化升级,使西洋参、虹鳟鱼、梅花鹿、大枣、树莓等特色农业向规模化、品牌化和产业化发展,并取得了显著成效。五年间,共建设国家级农业标准化示范区5个,制修订《梅花鹿饲养技术规程》、《虹鳟养殖技术规范》、《西洋参种植技术规范》北京市地方标准3个。通过示范基地建设和地方标准的制定,虹鳟鱼等冷水鱼“游”向20省,繁育量也占到了全国总量的50%以上;梅花鹿的养殖数量也由三年前的3000头发展到现在的10000头,带动养殖户220户;树莓的种植规模也已达到20000亩,亩产值2000元,等等,促进了农业增值增效。同时,工业标准化也取得了很大成效,“十一五”期间,共备案标准文本750个,登记注册标准文本477个,废止标准文本1603个,全区工业企业产品标准覆盖率达到100%,有19家企业的31个标准采用国际标准和国外先进标准。
    4、计量基础保障作用得到进一步夯实
    建立了计量器具管理数据库,在用强检计量器具覆盖面及检测能力进一步提高;工业企业计量基础明显加强;诚信计量、民生计量和能源计量深入推进,开展了“关注民生、计量惠民”专项行动;重点强化了计量监督管理和执法力度,加强了对加油站、医疗卫生、集贸市场、超市、餐饮业、定量包装生产企业、眼镜制配场所、旅游沿线和工业企业的监督检查及商品量的监督管理,使计量管理更加规范,营造了和谐的市场计量环境。“十一五”期间,共开展日常计量器具定期检定6万多台件;对19家制造计量器具许可证和实验室计量认证机构实施了证后监管;对4家社区菜市场推行了计价秤统配统管;2家企业通过“C”标志认证。
    5、特种设备监察工作扎实有效
   “十一五”期间,全区特种设备增长迅速,比“十五”期间增加了69.7%,总数3925台(件套),安全监察压力明显增大。重点建立健全了特种设备动态监管体系、安全责任体系、应急预警体系、分析评价和风险评估体系;构建了质监局、属地和特种设备使用单位三级监察管理网络;推行了特种设备分级分类管理;开展了液化气瓶、起重机械、压力管道专项整治和锅炉能效普查,使特种设备安全状况、定期检验率、使用登记率和持证上岗率明显提升,营造了安全放心的生产生活环境。
    6、依法行政能力和水平明显提升
    行为规范、运转协调、公正透明和廉洁高效的行政管理体制基本形成,向公开、公平、公正、便民、高效、诚信迈进,全程办事代理进一步深化,高效运转。行政执法管理体制与运行机制更加规范和完善,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制基本建立;执法手段、执法模式更加适合经济发展的需要,执法手段从传统手段转向利用快速、先进的技术手段进行执法,执法模式推行和坚持行政执法与服务相结合的工作方式,从着重对产品的事后监督、查处,提升到狠抓源头,着力于生产过程质量保证、执法把关和服务相结合;行政执法责任制的考核评价机制更加完善,公民、法人和其他组织合法权利和利益得到切实保护,履职履责效能明显加强。 
    7、技术机构对区域经济发展的技术支撑和保障能力明显增强,步入良性循环发展的大好局面
    按照“以质取胜、科技兴检、人才强检”的工作宗旨,立足现有基础,着眼区域实际,面向市场需求,考虑长远发展,稳步实施、扎实推进,技术机构改革步伐积极稳妥,使检测设备、检测实验室的环境条件、检验人员的技术水平有了很大改善和提高,实验室的综合实力、技术支撑保障能力和市场开拓能力明显增强,逐渐形成了覆盖食品、建材质量检验、计量检定及校准、能源监测和特种设备检验的技术保障体系。“十一五”期间,计量检测社会公用计量标准由15项增加到28项,标准器(装置)由92台套增加到116台(套);质检室检验项目由20种产品28个参数增加到272种产品300个参数;特种设备检验由25台套增加到49台套;行政事业性收入和经营收入由“十五”末期的331万元增长到2009年的566.9万元,提高了72%;强检计量器具检测由10000台件增加到15119台件,提高了66.6%;校准测试计量器具由700台件提高到8303台件;产品质量检验样品数量为由230个样品提高到1380个样品。特种设备检验量由920台件增加到1245台件,提高了46%。
   (二)“十一五”时期主要经验
    1、坚持紧紧围绕经济建设开展服务工作是质量技术监督工作必须长期坚持的发展之道。通过服务区域经济建设以及保护广大人民群众的切身利益,彰显和体现质监部门的职能所在。
    2、坚持科学发展是推动质监事业发展和进步的力量源泉。通过解放思想、开拓创新、科学发展,迎接和改变近年来区域经济发展的冲击和整个质监系统快速发展的冲击,逐步缓解和改变怀柔质监局发展的瓶颈,更好的适应全区经济建设发展的需要。
    3、坚持加强自身建设、加快自身发展,是提高质监履职能力和履职水平,促进质监事业可持续发展的重要保证。
    (三)存在的问题
   “十一五”期间,怀柔质量技术监督事业虽然取得了很大成就,但不容忽视的是,面对经济、社会的快速发展仍存在着一些突出问题:
    1、质监职能在服务区域经济发展、社会进步的战略作用需要进一步提高,增加服务贡献率。
    2、行政执法体制、执法手段、执法模式、监管模式和监管机制的科学性、有效性有待进一步提高,不能完全适应和跟上经济快速发展、科技日新月异的步伐。
    3、技术机构的发展状况与经济社会发展的需求还有较大差距,在管理体制、技术水平、实验室能力建设、检测领域、检测人才培养等方面任务还十分艰巨。
    4、行政管理体制、依法行政的能力与建设服务型政府的要求还有差距,尚待提高。
    二、“十二五”时期我局事业发展面临的新形势(机遇与挑战)
    在2010年中央经济工作会上,王岐山副总理针对质检工作强调,要认真分析、研判质检工作面临的新形势和新挑战,加快创新监管制度,切实加强质量安全监管,积极促进贸易便利化,努力提高标准化水平。他特别强调,质量是基础,安全是底线,避免发生系统性、区域性质量安全问题。市局前不久根据北京市提出的建设世界城市为目标,大力推进机制、体制创新,优化发展环境,提高管理和服务水平,要求我们探索建立以城市发展与管理相协调为平台的形势要求。做出了以改革创新为主线,以“四个着力”为重点的总体要求;区委三届八次全体(扩大)会议提出的围绕扩大经济总量、扩充比较优势、增强城市活力、强化发展基础,建设京郊经济强区,全面提升区域核心竞争力的工作总方针,要求质监工作更好地为地方经济发展服务,提高社会贡献率。我局及时总结几年来业务工作开展情况,查找、分析在行政许可、监督管理、技术检测等方面取得的成绩、存在的问题,并结合怀柔区域社会经济发展的特点,抓住机遇,迎接挑战。明确今后怀柔区质量技术监督工作总体思路,努力为区域经济可持续发展提供全方位的服务。
   三、“十二五”时期我局事业发展的指导思想和发展目标
    指导思想:以落实十七大精神为指导,全面贯彻市局党组和区委区政府的安排部署,以建设世界城市为目标,紧紧围绕怀柔区“提升区域核心竞争力,建设京郊经济强区”的发展主线,以“服务经济、提升水平、促进发展、依法行政”为宗旨,按照“改革、创新、学习、提高”的精神,进一步解放思想,着力转变工作作风,创新监管方式,增强责任意识和大局意识,牢固树立服务观念、法制观念和科学发展的观念,充分发挥质量技术监督在区域经济建设和社会发展中的作用。
    发展目标:确保食品质量、特种设备两项安全,提升全区标准化工作水平,民生计量和能源计量抓出实效,依法行政落到实处。“十二五”期间,我局将争取2-3家企业被评为北京市名牌企业,争创1家国家名牌,培育一批具有国际市场竞争力和国内市场知名的先进企业,创建食品文明区。ISO9000质量体系认证、ISO22000食品安全管理体系和HACCP国际食品卫生与安全管理体系认证的企业将比前期增长15%。许可证管理、市场准入管理和强制认证管理的产品生产企业持证率达100%。确保不出现区域性质量安全问题。在工业标准化向农业标准化和服务标准化纵深发展的同时,建成国家级农业化标准地示范区及旅游服务标准化试点3-5个,工业企业产品标准化覆盖率100%。加强计量器具数据库的科学化管理,提升诚信计量、民生计量、能源计量的战略高度,做好认证及监管工作。加强对特种设备动态监管体系、安全责任体系、应急预警体系、分析评价和风险评估体系建设;推行分级分类管理,定期检验率、使用登记率和持证上岗率均达到100%,使特种设备安全状况持续好转。不断满足区域经济发展的需要,社会公用计量标准、标准器(装置)在“十一五”的基础上增长5%,质检室和特种设备检测项目不断完善,确保强检数量、扩展校准测试,增加检测量,加大覆盖率。深化绩效考核管理,提升行政许可等内容的窗口服务形象,建成一支素质高、业务强、善管理、识大局的干部队伍。
    四、“十二五”时期我局事业发展的主要任务
  (一)围绕创新食品安全管理模式,扎实做好食品安全工作
    1、认真贯彻落实《食品安全法》,按照分类管理、层级负责、预防为主、全程监督的监管要求,建立相对应的符合怀柔区实际需要的食品质量安全体系。
    2、督促企业健全食品质量监控体系,完善质量追溯体系;推进食品生产企业安全信用体系建设,完善质量自律机制,强化企业主体责任,增强企业自我完善、自我管理的意识。
    3、发挥生产许可审批对食品安全性的管理作用。做好食品生产企业的年审、回访、抽查、复核和到期换证工作。加大对生产企业的监管力度,督促新增食品生产企业依法准入、获证企业按标准生产;加大对无证企业的查处力度,杜绝无证生产行为;强化对规模较小、管理水平低、抽检不合格及高风险食品企业的监督检查和抽查。抽查覆盖率达100%。
    4、深入规范食品加工作坊经营行为。继续指导小作坊完善生产条件,健全进销货台帐;加强对原材料和食品添加剂的监管;督促其履行质量承诺;指导和扶持区域特色食品加工作坊做大做强,对不具备生产条件的作坊,建议有关部门依法查处和取缔,使食品加工作坊质量管理水平有明显提高。
    5、推进HACCP认证、加大认证力度,全面提高全区企业和产品认证率。
    6、强化食品安全三级网络建设,充分发挥镇村级食品安全员的监督作用。
  (二)深入探索产品质量安全管理机制,加强产品质量监管
    1、创新质量评估机制。每年作一次质量评估分析,指出问题、原因、提出应对方法,给政府、社会和企业提供参考,促进工作。
    2、全面掌握全区重点工业企业生产状况、布局及各类企业经济发展状况、经济贡献情况,建立健全动态档案。
    3、进一步加强3C强制性认证产品和工业生产许可证产品的管理。强化对获证企业的证后监管和重点行业的日常监管,严厉查处无证生产行为。
    4、继续深入打假制劣。突出抓好机动车检测、农资、车用燃油、煤炭等与百姓生产生活密切相关产品的监管工作。煤炭检查和抽查覆盖率达100%。
    5、以提高企业自身管理水平和质量保证能力为重点,加大服务企业力度,引导企业建立可持续发展的质量管理理念;培育名牌产品,重点扶持本区产业型品牌企业,推动产品质量和性能的不断提高。
    (三)营造和谐的生产生活环境,加强特种设备安全管理
    1、开展技术监测和维护保养的安全监察工作,按照市局的要求,探索开展电梯安全性能评价和预警工作。
    2、动态掌握全区特种设备使用量,提高检测率及监察率,保证特种设备作业人员持证率。
    3、推进特种设备动态监管体系建设。加强对高危行业、人员密集场所、重大危险源的监察力度,重点监控列入名册的重点单位;消除盲点盲区,切实做到及时登记、及时检验,提高监察率;完善应急体系,指导组织开展应急演练。
    4、健全特种设备安全监管组织体系,完善质监局、街道(乡镇)特种设备安全协管员、特种设备使用单位三级监管组织网络,加强与相关职能部门的协调与沟通,全面提高安全监察工作的覆盖率和深入程度。
    5、做好压力管道的注册登记、全面检验及在线检验工作。进一步加大对液化气瓶的监督检查力度,做好液化气瓶的注册登记,督促充装单位送检气瓶,提高气瓶的定期检验率,降低事故发生率。
  (四)提升区域企业和产业竞争力,深入推进标准化工作
    1、围绕怀柔区农业特色产业和旅游业产业优势,做好第六批国家级农业标准化示范区建设和服务标准化试点工作;建立农业标准化基地长效监管和提升机制;在旅游服务标准化工作上要有所突破。探索用标准化提升地方特色产品的品质。
    2、全面掌握全区标准基本情况,标准备案登记量、执行标准情况、食品标准情况、标准覆盖率、采标量、农业标准化示范基地数量,做到准确评价和定位。
    3、严格实施对企业标准备案、登记的管理工作,加强服务和指导,对备案企业标准的文本检查率达到100%,备案企业标准与法律、法规和强制性标准的符合率达100%。强化中小型企业标准化工作,促进中小型企业标准化水平的提高。
    4、加强标准执行情况、食品标签、能效标识和商品条码等的监督检查工作。
   (五)以能源计量和民生计量为重点,强化计量监督
    1、加强能源计量工作和节能监测工作。贯彻落实市节能减排、环境保护有关政策,以发改委节能减排工作为契机,密切配合发改委推进能源计量工作和节能监测工作的开展,完成能耗检测和综合能源平衡测试任务。重点是抓好能源计量器具配备率和受检率,促进企业提高能源计量检测和管理水平。
    2、动态掌握全区计量器具使用单位数量、计量器具使用量及检定率。
    3、强化计量执法工作,加强对依法管理计量器具的监督工作,重点是强检的受检率和依法管理计量器具受检率。
    4、全面深入开展“关注民生、计量惠民”专项行动,积极组织健康计量进医院、光明计量进镜店、诚信计量进市场、服务计量进社区“四个走进”活动。
    5、加强对制造修理计量器具许可证等行政许可项目企业的管理,强化证后监管。
  (六)提高技术支撑保障能力,加强技术机构能力建设
    技术机构要内强素质,外拓市场,不断提升检测水平。检测能力和手段要适应市场需要,不能落后于区域经济的发展。要强化人员知识更新,能力拓展,真正树立市场意识、服务意识和忧患意识,增强竞争力,更好更快的发展。
    1、动态掌握全区计量器具、特种设备使用和检验状况。
    2、围绕怀柔区域经济发展特点以及市局对技术机构建设的总体部署,深入进行调查研究,确定中长期发展规划;根据企业需求和市场需求,积极开拓检测工作领域,挖掘现有项目的检测潜力;大力开展校准测试项目,拓展校准市场。
    3、深入开展产品质量的协议检验工作,进一步开拓检验市场。完成市局下达任务。
    4、抓住国家节能减排的有利政策,努力开展节能监测工作,重点是建市场、扩大领域、完善设备、提高能力和检测质量,提高效益。
    5、提高检测人员的工作能力,完善激励机制。加强岗位培训,提倡一专多能,鼓励跨专业学习检验检测,缓解人员不足问题;积极培养专业骨干,促进检测水平的提高。
    6、加强技术机构内部管理。合理设置技术岗位,以改革为契机进一步完善内部工作机制、工作标准和工作程序,强化制度执行的有效性,形成团结、协调、进取的工作环境,确保各项工作的有序开展。一是加强政治学习,统一认识,由对人的管理转到对岗位管理;二是进一步规范收费行为,严禁乱收费,必须做到行政和经营性收费手续清楚、收费合理;三是检定检测严格执行三级签字和审核制度。
    (七)深入推进依法行政,提高履行职责的能力和水平
    1、严格按照《行政许可法》等法律法规、规章以及市局对行政许可工作的要求,以“公开、透明、高效、便民”为宗旨,提高行政许可人员的业务素质、工作效率和服务质量,高质量的做好各类行政许可事项的受理工作,在规定时限内的办结率达到100%。
    2、提高行政执法有效性,坚持监督执法与服务相结合,处罚与教育相结合,在管理和监督过程中强化服务意识;严格执行行政执法岗位责任制,加大对行政执法过程的监督指导力度,规范行政执法行为。
    3、加大行政执法力度。充分运用信息化手段和与有关部门的横向联系,实施对管理数字的动态监管。建立对监管对象的安全评价机制和预警体系,提高对媒体披露及与企业信息交流等各种信息渠道的警戒性和预见性,通过对监测数据、检查、抽查等信息的综合分析,及时发现薄弱环节,预测和消除安全风险,堵塞监管漏洞。
    4、转变监管方式。围绕服务区域经济发展、服务企业、保护消费者合法权益、提高工作有效性;探索食品、电梯、民用气瓶、烟火等高风险产品的风险管理机制;创新监管模式,逐步形成“依靠政府、联合部门、突出企业、科学监管、扩大宣传”的大质量监管工作机制。
    5、做好法制宣传教育工作。
  (八)全面加强党的建设、作风建设和队伍建设,强化机关管理
    全面加强党风廉政建设、行风建设和队伍建设。以深入开展“创先争优”活动为契机,认真落实党风廉政建设责任制,推进党建工作创新,建立健全“惩防体系”,全面推进廉政风险防范工作,不断加大反腐倡廉各项措施,促进依法行政,做好“三效一创”绩效管理与考核。
加强内部管理,特别抓好制度建设和制度落实,做到令行禁止。各项工作要严格工作标准和工作程序,反对经验主义和程式化工作之风,强调细节和工作责任心,强化履职效果,强化层级把关,各主管领导要各负其责,科(所)长要对本部门负全责;办公室要加强检查,强化考核的真实性及严肃性,逐步形成步调一致、运转有序、政令畅通的工作环境。
    五、“十二五”发展规划实施的保障措施
    (一)全面贯彻落实科学发展观,转变思想观念和工作方式,牢固树立责任意识和危机意识。运用信息化手段,全面掌握本部门管理对象情况,彻底做到“底数清、情况明、数字准”。深钻细研、调查研究,善于发现矛盾和问题,善于归纳和总结,掌握风险点,从监管、服务和管理角度着手,研究方案、制定措施,明确主体责任,建立机制,正确化解风险,既要统筹兼顾、突出重点、方法科学,又要贴近实际、便于操作。
    (二)强化科室之间、科所之间的相互协调配合,做到互通信息,共享信息,切实做到技术机构为行政管理科室提供技术保障,行政管理科室通过监督手段推动检测工作的开展。加强与上级、政府各职能部门的沟通与协调,借助职能部门力量助推工作的开展。
    (三)加强组织领导,把握工作细节。对各项工作安排、部署做到工作落实到点,责任落实到人。明确工作标准、工作程序、完成时限,增强计划性和前瞻性。加强对各项工作的部署和落实情况的督察,做好各种资料的保存归档工作。
    (四)制定工作细则,分解、细化行政执法责任制,强化督查和考核。按照市局绩效管理办法,制定考核办法,实施“三效一创”(履职效率、管理效能、服务效果、创新创优)的管理和考核。
做好怀柔区质量技术监督工作,为提高区域核心竞争力,建设京郊经济强区意义深远,使命光荣,责任也很重大。我们要在市局和区委区政府的正确领导下,按照市局党组的具体要求,深入贯彻落实科学发展观,同心协力,励精图治,开拓创新,扎实工作,高质量的完成即定的各项工作任务。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400