站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作总结
北京市怀柔区质量技术监督局2013年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-12-31
    2013年,我局在市局党组和区委区政府的领导下,坚持“严于管理、勤于思考、勇于创新、敢于争先”的工作方针,深入贯彻落实科学发展观,立足服务区域经济发展,紧紧围绕怀柔“首都国际交往新城”、“北京文化科技高端产业新区”的建设,全面履行质监部门职责,行政管理和行政执法工作取得新突破,特种设备及产品安全工作取得实效,计量、标准化两项基础工作推动区域经济发展的作用显著增强,技术机构和代码管理窗口服务水平明显提高,基层党组织建设工作的保障性作用明显增强。
    一、全年工作完成情况
   (一)主要任务指标完成情况
    完成行政执法检查活动960起,立案31件,结案30件,完成任务的107%。办理12365投诉举报82件,办结率100%。网络业务咨询17件,办结率100%。年内无行政复议或行政诉讼。
完成行政许可事项4020件,与去年基本持平。完成组织机构代码18683件,同比增长13.7% 。
计量专业完成强检计量器具28127台件,完成任务的121%,与去年同比增长10%;校准、测试计量器具9978台件,完成任务的117%,同比增长7.5%;水表首检30000块,完成任务的200%,同比增长33.9%。质检专业与企业签订食品检验协议43份,煤炭检验协议6份,完成检验样品数量为2534个,完成任务的119%,同比增长1.9%;特检专业完成特种设备检验4259台套,完成任务的104%,同比增长8.4%。
    二、认真履行职能,质监工作成效全面提升
   (一)深入贯彻落实《质量发展纲要》
    1.量化质量强区工作指标,落实质量强区三年行动计划。
    按照《质量发展纲要》要求,我局牵头起草了《怀柔质量强区实施方案》,量化产品质量、建筑工程质量、服务质量指标,由区政府常务会讨论通过,印发全区执行。《方案》共确定了21个具体的工作任务,涉及责任单位22个部门、14个乡镇和2个街道办事处,任务更加具体,责任更加明确,可操作性更强。4月9日,怀柔区政府第三次常务会再次研究讨论质量强区的落实工作,部署制定三年行动计划,明确各项工作任务的具体工作内容、工作进度,年度总结考核办法,全面推进质量强区的各项工作。
    2.科学运用风险管理手段,提升产品质量监管水平
    产品质量安全工作利用网格化管理机制,开展认证、认可普查工作,摸清底数,准确掌握基本情况,按照分级分类的原则,建立完善企业信息库。以“质量安全”工作为契机,与14个乡镇建立产品质量互通机制,建立齐抓共管的监管格局。通过签订《产品质量承诺书》和免费质量大讲堂活动,提高企业主体责任意识,以年审为契机督促企业履行践诺。目前,辖区内共有3c产品生产企业33家,3c证书348张,质量管理体系认证企业222家,环境管理体系认证企业73家,通过监督抽查排除产品质量风险16个。食品安全工作把监管与服务紧密结合,利用“一册两表”监管方式,有效预防各类食品安全事件的发生,深入调研生产加工作坊监管方法,率先发布了《怀柔区食品生产加工作坊监督管理办法》,为食品安全监管打好基础。
   (二)以农业标准化和行政管理为切入点,推进《怀柔区落实首都标准化战略实施意见》,落实《首都标准化战略》
    1.标准化对辖区产业经济支撑作用增强。
    通过三年的帮扶、指导,第七批全国农业标准化示范区——茸鹿养殖标准化示范区以96.5+1的高分顺利通过考核验收,指引怀柔区鹿业养殖走向了科学、规范、高效的发展道路,为辖区农民开拓了一条经济致富路。发挥三级网络作用,选拔、推荐怀柔区琉璃庙镇冷水鱼产业协会为第八批国家级鲟鱼养殖农业标准化示范区申报单位,并指导该单位完成申报工。
    2.以标准化为手段,提高行政管理水平。
    一是建立依法行政工作标准体系。将执法检查、案件办理、行政许可、受理投诉举报等各项涉及执法方面的制度进行程序化、标准化建设,修订完善了29项行政执法运行标准,形成一个比较完善的标准化工作体系,实现闭环管理,保障行政执法的安全运行;二是建立机关运行管理标准体系。对我局机关管理的公文处理、档案管理、党风廉政、后勤等方面的规章制度进行全面清理,共新建和修订53项涉及机关管理运行的标准,形成一个比较完善的标准化工作体系,能够确保机关的有序、科学运行,为各项业务工作顺利开展提供保障服务。
   (三)加强特种设备安全监管,营造安全生产环境
    1.服务北京雁栖国际会都项目工程建设。
    采取提前介入、主动对接、周密部署、靠前服务的工作方法,为项目建设把好特种设备安全关。执法人员和技术人员针对项目建设需求提供服务,有效解决项目建设面临的困难,避免项目在特种设备安装、维保、使用中走弯路,实现早开工、早投产、早受益。目前,国际会都项目已告知锅炉4台、电梯70部(其中自动扶梯8部、食梯7部、客梯55部)、压力管道3条,已申请监督检验。
     2.全面开展特种设备安全大检查活动,排除安全隐患。
     一是充分利用特种设备三级监管网络建设,采取联合检查与专项检查的方式,以辖区内的宾馆饭店、大型商超超市、旅游景区等人群密集场所为重点,开展“宾馆饭店、旅游景区升级改造工作检查”、“雁栖湖生态示范区联络线周边商户专项治理”、“城区三纵十横”联合大检查活动,消除消除安全隐患18个,清理不合格液化石油气瓶使用单位47家,整改率达100%。二是积极应对社会突发事件,深刻吸取故事故教训。针对“吉林6.3特大火灾”事故,立即对辖区内16家涉氨企业正在使用的132台(套)涉氨特种设备进行拉网式排查,排除安全隐患2个;针对社会面电梯事故多发的现状,开展人员密集场所和居民住宅电梯专项检查活动,年内电梯安全零事故。
   (四)夯实计量基础作用,改善百姓生活
    以监督检查为手段深入推进民生计量工程,确保232家加油站、医疗机构、眼镜店等社会服务行业的3000余台计量器具量值传准确,计量监督对百姓生活的保障性作用明显提升;以树立典型、公开承诺为途径推进计量诚信建设,旅游业树立了9家“诚信计量示范单位”,10家定量包装生产企业向社会公开诚信承诺,社会诚信氛围明显增强;以节能降耗工作为契机拓宽能源计量工作覆盖面,在5个小区推广应用热量表4373块,并积极与北京市发改委和资源综合利用协会沟通,完成116家重点耗能企业的节能改造工作。
   (五)措施得力,服务水平显著提高
    1.完善制度,增强服务意识。
    建立服务规范,完善制度建设,注重细节,从语言、行为、态度等方面入手对人员进行培训。建立科学的评价体系和激励机制,定期对人员的服务水平进行评价,促进人员主动改进不足、自觉维护形象,树立质监服务社会的良好形象。代码中心以“审批程序提前一天”为主体,开展服务创新活动,全年2次获得“服务先进单位”称号,有4人获得“服务之星”称号。
    2.结合实际,建设一流技术团队。
    以技术机构到期换证工作为契机,查缺补漏,规范技术服务行为。分析归纳区域经济发展在计量、特检技术方面的需求,有针对性的组织技术人员参加各类培训,先后培养各类技术人才29名。深入企业调研,利用信息技术开创设备检验到期提醒业务,受到了企业好评。通过努力,建设了一支标准严、技术精、服务佳的技术团队。
    3.主动沟通合作,扩大服务范围。
    采取网络互动的方式搭建企业交流平台,搜集企业人员培训需求,合理安排培训计划,开办各类培训班10期,为企业培养技术人才636名;以质检专业为切入点,与工商、农业等部门主动沟通,建立长期合作关系,拓阔业务渠道;以计量和特检两大专业为重点,建立企业信息库,动态掌握企业计量器具和特种设备基本情况,加强科所配合,提高企业计量器具、特种设备受检率,降低监督风险,达到互促互进、共同发展的工作效果。
   (六)落实行政执法责任制,坚持依法行政
    1.明确职责,正确履职。
    认真梳理行政执法依据和职权,共梳理法律、法规、规章共计85部,具体行政执法职权共56项,其他行政执法职权136项。并按照全市统一部署完成食品监管职能划转工作,科学调整职能划转后的工作格局,合理安排人员岗位。确保职责明确,履职依据正确。
    2.认真组织,扎实推进行政执法工作。
    一是明确责任,执法任务落实到位。结合我局工作实际,研究制定了《怀柔区质量技术监督局行政执法责任制目标分解工作方案》,逐级分解到各部门,层层签订《责任书》,并以例会为契机,督促、指导各部门完成各项执法工作任务,确保全年任务顺利完成。
    二是提高执法水平。以培训、竞赛、宣讲等方式,开展丰富多彩的法律知识学习活动,规范执法文书制作,提高执法人员知法、学法、用法的能力。全年组织执法人员各类法律法规培训7次。组织全体一线执法人员集中学习4次。组织开展法律知识有奖竞赛答题活动3次。
    三是坚持案件审理制度,把好案件审理关。发挥案审会作用,从文书制作、法律依据、自由裁量等方面严格把关,确保案件主体正确、法律应用恰当,杜绝低质量案件,有效避免行政复议和行政诉讼败诉事件发生。
  (七)机关管理水平显著提高
    1.制度化管理成效显著,重点工作成绩突出。
    制度对各项业务工作的推进、保障作用得到加强。工作标准更加明确,各种行为得以规范,机关综合管理科学化水平进一步提高。制度建设对宣传工作的促进作用尤为明显,按照《信息宣传工作管理标准》,各部门、各单位设立了信息员,建立了一支干劲儿十足的宣传队伍,明确了全年目标,结合业务工作将任务指标分解到各部门、各单位,以会议的形式进行月通报、季考核。全年,全局宣传工作超额完成任务,完成任务的113.7%,其中:各部门、各单位报送信息337篇,同比增长87.2%;本局网站公开信息200篇,同比增长70.9%;外界媒体采用126篇,同比增长59.5%。宣传工作取得了内促工作、外树形象的成效。
    2.公文流转及档案管理工作扎实有效,各项业务工作情况有据可查。
    在市局开展信息化建设的大背景下,我局利用质监系统OA办公平台,严格规范公文流转工作,以公文流转工作为契机,跟踪每一项任务进度,对任务的下达、执行、完成情况进行分析、汇总,按照档案管理要求进行归档,充实史志资料,提高我局档案的凭证、借鉴价值。全年共流转公文1075件,归档58卷,制作10盘电子档案,在档案测评工作中,被评为“档案工作市级优秀单位”。
    3.机关服务水平显著提高,工作环境明显改善。
    根据各部门、各单位工作需求,采取有效措施进一步改善办公环境。一是设立信息机,利用信息化手段提高单位的执行力,做到统一管理、统一行动、统一落实;二是合理搭配办公用房,提高办公效率;三是实现食堂自管,保障职工饮食健康;四是开展防火、交通、防盗等安全自查工作,排除了各类安全隐患10余个。
  (八)充分发挥基层党组织建设保障性作用,促进各项工作顺利开展
    1.认真贯彻执行党风廉政责任制,责任落实到位,确保责任落实到位。
    一是分解任务,层层落实。一把手和班子成员、班子成员和主管科所长层层签订了《党风廉政建设责任书》,一般干部职工(含临时人员)签订了《廉洁从政承诺书》,确保一级抓一级,层级抓落实,覆盖面达到100%。形成了主要领导负总责,其他领导根据工作分工各负其责,纪检监察部门发挥组织、协调、监督作用,保障党风廉政建设责任制的落实。
    二是多种形式监督评议,促进落实。通过民主评议、职工议事会、信访举报、开展企业调研等形式收集信息,重在发现不良倾向和苗头性问题,立足早发现、早提醒、早纠正,预防违法违纪问题发生,保障干部职工队伍廉洁,确保“一岗双责” 落实到位。
    2.围绕党的群众路线教育实践活动,积极开展反腐倡廉教育,促进廉洁自律。
    一是梳理廉政风险点,教育工作有的放矢。深入学习中央的八项规定,从岗位只能入手树立风险点,共梳理单位风险点9个、班子成员风险点12个、部门风险点26个、科级及以下成员风险点33个,分别制定了有效的预防措施。
    二是加强教育,提高认识。围绕党的群众路线教育实践活动,找准薄弱环节,以“纪律教育月”活动为载体,把“创先争优”活动、法制教育活动、“双治双促”活动与廉政教育相结合。坚持分层施教,多种形式开展学习教育。先后组织集中教育15次,学习各种文献、各级文件、领导讲话33个。
    三是创新活动,引领示范。一方面充分利用信息交流平台,将党章、中央八项规定、党的重要论述节选等内容以短信形式发送给全体党员、科级以上干部,方便职工学习,共发送知识短信25期;另一方面开展“典型宣讲活动”,强化引领示范。以解决四风问题为主题,选择老中青三代优秀党员结合自身工作实际就如何履行党员义务、发挥党员示范作用、践行群众路线、提升服务水平等进行了宣讲,受到了很好的效果。
 
 
 
                                                                                2013年12月1日

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400