站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作计划
北京市怀柔区质量技术监督局2014年工作计划
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-12-31
 
    一、总体思路
   2014年,怀柔区质监局将深入贯彻落实科学发展观,坚持“改革创新、开拓进取、力求实效”的方针,紧密围绕区域发展和质监事业发展,深化改革、勇于创新,形成管理科学、协调有序、运行高效的工作机制,建设一支作风硬、工作实、素质高、服务优的质监队伍。抓住建设国际会都和生态涵养区的大机遇,深入推进大质量管理工作,凸显质监部门特种设备、产品质量两大安全监管职能的作用,发挥标准化工作对区域经济社会发展的技术支撑和保障性作用,夯实计量基础作用,大力发展技术机构以满足区域发展需求,在区域经济社会发展中彰显质监部门丰采。
    二、目标任务
    以服务区域经济社会发展为契机,积累质监工作改革、创新、发展的经验,突出质监部门在社会经济发展中不可替代的作用,树立质监良好形象。
    1.推进《怀柔区质量强区三年计划(2013-2014年)》的落实,督促各部门开展工作,力争在产品质量、服务质量、工程质量方面初见成效。发挥三级网络建设和网格化功能,加强产品质量监督检查力度,扩大监督抽查覆盖面,系统全面掌握辖区生产领域产品质量安全水平,通过专项检查打击产品质量违法犯罪行为,有效预防产品质量安全事件发生,提高产品质量抽样合格率。提高煤炭抽样覆盖面,全面检测辖区煤炭质量,服务“减煤换煤清洁空气”工作,确保派送使用煤炭合格率达100%。
    2.围绕雁栖湖国际会都建设和APEC会议召开,加强特种设备的监督管理和技术检测服务,以人群密集场所、重大危险源、危险化学品为重点,严厉查处特种设备违法行为,遏制特种设备事故发生,营造安全的社会氛围。
    3.落实《怀柔区落实首都标准化战略实施意见》,协调各部门扎实推进树立典型工作,按照《意见》要求,在旅游业、金融服务业树立典型,推广好的经验做发。通过做好标准管理、备案的审核工作,确保生产企业备案标准100%符合法律法规的规定和强制性标准的要求。
    4.继续推进民生计量、诚信计量、能源计量建设。民生计量以医疗卫生机构为重点,确保国家量值在百姓看病就医过程中传递准确。诚信计量以旅游周边市场及大型购物场所和服务业为重点,营造社会诚信氛围。能源计量以新建楼盘小区为重点,加强对热量表的监督检查,同时发挥节能监测站技术优势,服务北京市节能改造工程。
    三、工作措施
    1.统筹分工。梳理各部门职责,明确各部门分工,协调各部门工作,逐项分解各项工作任务,做到分工明确、责任到人。
    2.严格会议制度。每月组织召开工作例会,组织汇报各向工作任务进度,分析工作中存在的不足和困难,有针对性的改进工作方式方法,保障各项工作顺利开展。
    3 .加强依法行政。落实依法行政责任制,以以会代培的形式指导各部门开展执法检查工作,严格案件办理流程,规范文书制作,及时宣贯新的法律法规,确保法律适用正确。
    4.加强绩效考核。在建立完善《机关运行管理标准体系》的基础上,建立科学的考评体系,对各部门的工作进行检查、督促,提高工作效率。
    5.加强调研。加强总结和分析,对与辖区经济社会发展关系紧密的工作深入调研,把工作中取得实效和发现的问题及时向区政府汇报,提高区政府对质监工作的认识,突出各项工作效果。
    6.加强党风廉政建设。针对党的群众路线教育实践活动中查摆出的问题,采取有效措施进行整改,监督党员干部整改工作落实情况,提高党员干部的廉洁自律意识,为顺利完成各项业务工作保驾护航。
 
 
 
 
                                                                                    2013年12月25日
 

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400