站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 网上办事 >> 收费依据
北京市发展和改革委员会 北京市财政局 关于降低计量检定收费标准的函 京发改〔2009〕548号
】 【打印】 【关闭
市质量技术监督局:
  根据国家发展改革委、财政部《关于适当降低计量检定收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2009]234号),决定降低本市强制计量检定收费标准。现将有关规定事项函告如下:

  一、降低本计量检定收费标准。你局所属计量检定机构和你局授权检定机构的计量检定收费标准,按本函附件1、附件2规定执行。

  二、各级计量检定机构应严格按照计量检定规程开展计量检定工作,严禁随意调整检定周期、增加检定频次。对出租汽车计价器的检定收费一年不得超过一次。不得向城乡居民收取水表、电能表、燃气表和热能表的检定费用,委托检定除外。

  三、新增计量器具检定项目的收费标准

  市质量技术监督局所属计量检定机构,由市计量检测科学研究院按照计量检定收费标准的核定原则,参照规定的同类计量器具检定收费标准制定,经市质量技术监督局报市发展改革委、市财政局备案后执行。市质量技术监督局授权的计量检定机构,由计量检定机构按照计量检定收费标准的核定原则,参照规定的同类计量器具检定收费标准制定,报市发展改革委、市财政局和市质量技术监督局备案后执行。

  新增计量器具检定项目的收费标准试行2年。市质量技术监督局在试行期满前3个月根据试行情况提出方案,报市发展改革委、市财政局制定正式收费标准。

  四、各计量检定机构应按规定实行收费公示,接受发展改革、财政、审计等部门和社会监督。

  五、市、区(县)质量技术监督局和授权检定单位持本函到市、区县发展改革委办理《收费许可证》变更,并使用市财政局统一印制的票据。

  本函自2009年4月15日起执行。市发展改革委、市财政局《关于调整计量检定收费标准(试行)的函》(京发改 [2004]2030号)同时废止。
 
  附件2:计量检定收费的有关规定

 
二〇〇九年三月二十二日

附件2:

计量检定收费的有关规定

  一、经检定的计量器具,无论合格与否,被检定单位均应缴纳检定费。经检定不合格的计量器具,如由检定机构进行修理,已收取修理费的,在此检定不得收取检定费。
  二、根据实际需要实施现场检定的,被检定单位应提供满足检定所需要的场所、环境条件、交通运输工具、辅助人员等相关条件,并负担检定人员的差旅费、检定设备运输费、运输保险费及其它支出的有关费用(双方可签定相关协议)。
  三、计量器具使用单位没有不可抗拒原因,而不按法定计量检定机构安排的周期计划送检的,检定机构在检定收费标准的基础上加收20%的检定费。
  四、已列入周期检定计划的计量器具,检定机构拖延当地计量行政部门规定的检定期限,送检单位有权要求及时安排检定,并免缴部分或全部检定费。
  (一)拖延1-15个工作日免缴30%的检定费;
  (二)拖延16-25个工作日免缴50%的检定费;
  (三)拖延25个工作日以上免缴全部检定费;
  (四)拖延70个工作日以上,按检定收费标准的2倍赔偿送检单位;
  (五)需要修理的计量器具,修理时间由双方协商,不受检定期限限制;
  (六)检定机构因不可抗拒原因,未能按期完成检定,经有关部门审查属实,不受以上有关规定限制,但应及时通知送检单位。
  五、送检单位要求出具检定规程以外的检测数据,经检定机构同意,在收费标准的基础上加收20%的检定费。
  六、检定收费中包括检定证书费。丢失检定证书要求补发的,应书面提出申请并经原检定机构核实后可予以补发。由于补发证书中的相关内容和数据等,需要重新查找原始资料,核实、计算检定数据,故要收取手续费,手续费标准为150元。
  七、送检单位应自收到检定机构通知之日起30日内缴纳检定费,并领取计量器具。逾期不领取者每日按检定收费标准的2%加收保管费;超过60日每日按检定收费标准的4%加收保管费;超过6个月不领取者,按无主处理。
  八、仲裁检定收费按不超过计量检定收费标准的2倍收取。校准和测试收费由检定机构和计量器具使用单位双方协商议定。
  九、对乡镇卫生院、农村卫生室和经区县卫生局批准的社区卫生服务中心、社区卫生站(不含二级及二级以上医院)的计量器具检定,按规定收费标准的80%收费。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400