站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作总结
北京市怀柔区质量技术监督局2012年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2012-12-28

 

 

贯彻落实十八大精神

共同开创怀柔质监工作的新局面

 

2012年,我局在市局党组的正确领导下,按照市局的工作部署,深入贯彻落实科学发展观,立足服务区域经济发展,紧紧围绕怀柔“首都国际交往新城”、“北京文化科技高端产业新区”建设,秉承“创新、求实、和谐、廉洁”的工作精神,通过创新监管方式、强化组织建设、构建和谐机关、提高业务能力等方面的工作,顺利完成了2012年全年的各项工作任务。

一、2012年工作完成情况

全年,共开展执法活动1190起,同比增长8.2%;立案处罚案件28起,其中结案立案案件28起,同比下降39.1%;受理和处理12365投诉举报73起,同比增长87.2%,网络业务咨询22起,同比增长100%。组织机构代码管理完成16433件,同比增长94.8%(其中:新办3845件,同比增长3.95%;变更12409件,同比增长169.5%;注销95件,比去年同期下降41.8%,信息更正84件(今年新增业务));完成行政许可事项4157件,与去年基本持平,其中:企业标准备案250件,同比增长8.2%;产品标准登记50件,与去年基本持平;食品委托加工备案170件(今年新下放的业务);特种设备开工告知1099件,同比增长10.6%;特种设备使用登记2557件,同比下降11.8%;计量事项完成31件,与去年基本持平。完成强检计量器具共25564台(件),同比增长15%;测试计量器具9765台(件),同比增长13.3%;水表首检22397块,同比增长6.4%;质检完成检验样品数量为2487个,同比增长6.5%;特种设备检验完成3751台(件),同比增长19.5%,其中:锅炉276台,同比下降6.4%;压力容器475台,同比增长25%;电梯638部,同比增长16.2%;超重机械346台,同比增长1.7%;安全阀校验1860个,同比增长35.8%;厂内机动车辆检验206辆,同比下降21.1%。压力管道全面检验12040,同比增长183%

(一)实行“一册两表”,积极探索新的监管方式

“一册”是指《怀柔区食品生产企业自律工作手册》,“两表“是指《怀柔区食品生产企业检查表》和《怀柔区食品生产企业风险预警表》。

通过“一册两表”的实施,实现了“三个转变”一是从“简单执法”向“企业自律”方式的转变,突出企业在生产经营过程中的主体责任;二是从“管产品”向“管企业”转变,依法实施科学监管;三是从“事后查处”向“事前防范”转变,有效降低不良的社会影响。

《怀柔区食品生产企业自律工作手册》实际上是利用标准化的工作方式把食品企业生产经营的各个环节的质量控制要素固化下来,形成一个自我约束的标准体系。组织执法人员对近几年的食品违法案件进行汇总、分析、归类,总结出造成食品不合格案件的主要原因。并且深入企业管理层、实验室以及生产一线进行广泛调查研究,和企业的管理人员、技术人员充分研讨如何有效地控制产品质量。组织近20家不同类型、不同规模的食品生产企业的质量负责人,根据质量法规、QS审查细则以及企业在实际生产中总结的经验教训,编制了《怀柔区食品生产企业自律工作手册》,企业通过自我承诺的形式确定了8个质量控制的重要工作环节,在每个环节上明确了具体的责任人和岗位职责、工作标准、具体要求,作为企业自我约束、强化主体责任的标准化工作手册应用到生产和经营管理的过程中。

《怀柔区食品生产企业检查表》是针对执法人员的监管活动编制的,主要是利用表格的形式把对食品企业的生产许可管理、日常监督检查、监督抽查、专项整治、计量监督等不同形式的执法活动进行有效的综合、分类、简化,涵盖企业资质、生产过程控制、质量管理制度、投诉受理、产品监督抽查等1479个节点。通过一张表格就可以反映出一个食品企业的质量控制状况,可以避免繁琐、重复的执法文书制作,降低工作强度,克服执法人员不足和执法任务不匹配的矛盾。

《怀柔区食品生产企业风险预警表》主要是对食品生产企业在生产经营管理的各个环节进行质量控制能力的评价,通过评价发现影响产品质量的风险点。通过《怀柔区食品生产企业风险预警表》就可以加强风险预警机制建设,对投诉、巡查、监督抽查中收集的企业风险预警信息汇总,从11类别33节点对企业进行100分制评估,实现风险隐患排查。通过评估结果对企业进行有效的分级分类管理,判断出哪个企业存在风险比较严重,作为重点监管单位,并且从扣分项目分析找出企业存在问题,发现隐患的苗头,约谈预警企业,分析找出解决的办法,及时进行纠正改进,避免生产出不合格产品。

通过“一册两表”的实施,怀柔区食品生产企业的主体责任意识得到明显增强,食品质量水平得到明显提高。今年,共对乳制品、肉制品、蛋制品等类别食品生产企业的原料及成品抽样12大类、26批次、349个样品,检验合格347个,合格率达到99.4%

(二)深入落实《首都标准化战略》,为怀柔区产业新区建设服务

结合怀柔雁栖湖生态示范区、中科院科教产业园、影视新城聚集区等发展形势,我局拟定了《怀柔区落实首都标准化战略纲要实施意见》,由区政府下发全区执行,实施意见涉及辖区52个职能部门,涵盖城市管理、公共服务、标准创新等5大项50余小项内容,明确了各工作目标、要求、责任主体和协办单位。意见中坚持以企业为主与政府推动相结合、全面推进与重点突出相结合的原则,努力把怀柔建设成为科学技术与创新成果产业化的平台、先进标准的创制平台、标准化人才的聚集平台、标准化活动的实施平台。

(三)全力做好“十八大”等重点时期的食品安全保障工作

召开了食品生产加工企业质量安全工作会和“十八大”食品安全保障工作布署会。辖区内104家食品及相关产品生产加工企业签订《2012年怀柔区食品生产企业承诺书》。统一了思想,明确了任务,确定了“十八大”期间不发生食品安全事件的工作目标,以定点供应食品生产企业为核心,切实履行企业主体责任,完成食品供应和食品质量安全;以社会面食品生产企业为重点,加强企业自律,防范食品安全事件发生;将食品生产加工小作坊纳入监管网络,严格防范。

(四)强化风险管理,有效保障工业产品质量

一是以监管促服务,落实企业产品质量主体责任。

二是严格市场准入制度,加强工业产品生产许可证获证企业的监管,完善证后监管措施。

三是以纳入行政许可管理和强制性认证管理的产品生产企业为重点,运用风险管理,实施分级分类管理,提高监管效能。

四是认真开展好“质检利剑”、“消防产品”、“电线电缆产品”、“农资产品”、专项整治活动,提高执法有效性。

(五)加强特种设备监督管理,有效解决特种设备风险点,应急处理能力进一步加强

一是召开50家特种设备重点监察单位的“特种设备安全监察工作会”,签订《特种设备安全承诺书》,治理“责任缺失”。

二是召开特种设备安装、改造、维修单位负责人座谈会,要求各单位完善各项制度和相关档案,并进行检查,治理“制度缺失”。

三是加强科所配合,提高特种设备人员培训质量,治理“人员缺失”。

四是做好国家标准《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》和特种设备安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则—自动扶梯与自动人行道》贯彻落实工作。

五是深入开展联合护航行动,全方位保障“五一”“中秋”“国庆”等重大节日和“两会”“十八大”等重要时期的特种设备安全。

(六)积极标准化的实施,为区域经济发展服务

一是做好标准化的日常工作,企业标准备案250件,产品标准登记50件。

二是对辖区大型电器销售单位进行商品条码的专项监督检查,共检查商品五大类21865件。

三是作为北京市试点,率先启动并完成了标准实施率相关数据统计试点工作。

四是继续推进国家级茸鹿养殖标准化示范区建设工作。制定并验证了标准50余个,培训技术人员200人次,现场指导农户40次,扩大茸鹿养殖规模3000只以上,经济效益明显提高。

(七)贴近民生,做好诚信计量工作,辖区计量诚信度明显增强

一是联合区卫生局召开“怀柔区医疗卫生工作会议暨推进医疗机构诚信计量启动会”,开展医疗机构诚信计量活动,在13家眼镜店、28家医疗机构中,有10家单位实现诚信计量自我承诺并向社会公示。

二是加强能源计量监管工作,组织17个供暖单位进行自查自纠,现场检查5个住宅小区8394块热量表,并按照单位、型号对供暖单位及热量表进行备案存档。

三是强化计量行政许可管,组织5家取得制造计量器具许可证单位及9家实验室计量认证机构开展复审及扩项工作,14家单位顺利通过审核、验收,为辖区计量管理工作奠定了基础。

四是加强执法检查,计量器具受检率明显提高。开展治超汽车衡、加油站、集贸市场等6项专项检查活动,共计检查101个单位及4条旅游延线,检查计量器具2718台件。

(八)加强节能监测的能力建设,为全市的节能减排提供技术服务

全年,完成密云、怀柔等8个区县23家大型商场的能源计量审查评价工作,对水、电、气、热等主要能源利用效率进行检测。完成北京市发改委布置的资源综合利用23家,绿色照明测试20家,对重点耗能企业节能监测检查50家。

(九)加强法制监督和指导,做到依法行政

一是研究、制定、实施了《怀柔区质量技术监督局行政执法责任制目标分解工作方案》,逐级分解任务。

二是积极开展行政执法案件评查、互查活动,对立案案件依据相关法律法规和行政处罚案件评查标准进行案卷评查,与执法人员互相讨论分析案情,提高办案质量。

三是开办4次培训班,组织全体执法人学习执法程序、文书,规范行政执法活动,夯实执法人员基础业务。

(十)加强党风廉政建设,为各项业务工作提供保障

一是贯彻执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”。科学分解任务,层层签订党风廉政建设责任书,覆盖面达到100%

二是开展反腐倡廉教育,规范领导干部从政行为,促进廉洁自律。以“主题教育活动”为载体,与“创先争优”活动结合,与廉政风险点结合、与法制教育结合,坚持分层施教,以工作例会为节点、落实工作自觉性为重点,开展科级干部教育。

三是严格执行“三重一大”决策制度、党组议事制度、民主生活会制度、述职述廉等各项制度,规范自身言行,率先垂范,带头参加全局各项教育活动,加强分管部门人员的教育与管理,推动全局党风廉政建设工作开展。

四是加强行业作风建设,提高工作效能。开展民主评议基层站所活动,程序规范、安排周密、效果明显,受到了督导组好评。

五是深化廉政风险防范管理,从工作岗位反腐倡廉。

六是积极推进党务公开工作。制定了《深入推进党务公开工作实施办法》,对组织领导、实施范围和内容、公开程序、公开方式、公开时限、保障制度做出了明确规定,结合本局实际,制定发布了公开目录。

(十一)大力宣传全局业务工作,树立质监良好形象

开展“3·15“计量日”等宣传活动,全年共发布各类信息<SPAN style="FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; COLOR: black; FONT-SIZE: 16pt; mso-hansi-font-family:


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400