站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作计划
北京市怀柔区质量技术监督局2013年工作计划
】 【打印】 【关闭
发布时间:2012-12-28
      一、指导思想

2013年,我局将在市局党组和区委区政府的正确领导下,按照上级的工作部署,深入贯彻落实科学发展观,立足服务区域经济发展,紧紧围绕怀柔“首都国际交往新城”、“北京文化科技高端产业新区”的建设,全面履行质监部门的各项职责,争取更大的工作业绩。

二、工作方针

严于管理、勤于思考、勇于创新、敢于争先。

三、工作目标

完成市局下达的各项工作任务。保障辖区食品、特种设备、产品安全,推进诚信计量和民生计量工程,以标准化为手段助推区域经济发展,通过行政执法体系和机关管理体系提高工作效能,党风廉政建设和纪检监察工作保对全局工作的推动和保障作用更加明显。

四、工作任务

(一)强化制度建设,保障品安全

1.深入推进“一册两表”为主要内容的监管模式,通过落实“企业自律手册”、“企业检查表”、“风险预警表”,建立食品质量安全控制能力评分分级体系,督促企业落实主体责任,切实提高食品安全控制能力。

2.完善企业信用“黑名单”制度。继续与工商部门建立的沟通协调工作机制,将监督抽查不合格企业名单通报给工商部门,加大对企业的失信惩戒力度。

3.充分利用市局风险管理课题研究成果,合理制定食品作坊全年监督抽查计划。综合监管信息,及时评价监管效果,持续改进监管措施。

4.按照食品生产企业和食品生产加工小作坊分级分类管理的原则,突出对重点产品、重点企业、重点区域的监督管理。做好小作坊档案的建立、管理、更新等工作。

5.进一步规范对监督抽查、风险监测和日常监督执法检查不合格企业、投诉举报案件的后处理办理程序和要求,加大后处理处罚力度,对监督检查发现的食品安全问题依法从严从重处理。

6.完善“打非添”、乳制品风险监测等专项工作的长效机制。尤其是针对投诉举报热点、风险监测研判结果,指导企业开展产品质量检查、检验工作。

7.做好行刑衔接加强惩戒力度。在食品安全监管中,做好行政执法与刑事司法的衔接,发现非法添加等线索立即通报公安机关,对涉嫌犯罪的,提请公安机关及早介入,积极配合调查取证。

8.做好《北京市食品安全条例》及配套法规的宣传与实施。通过质监局网站宣传有关食品工作的法律法规。同时,积极组建企业信息共享平台,对投诉举报、监督抽查不合格案例、食品安全预警信息等进行内容性公示,达到使企业对照检查、查漏补缺、完善管理的目的。

9.对我区食品生产企业检验人员能力水平进行培训,并对企业至少配备的2名专职检验人员进行身份登记。开展实验室比对检验活动。动员企业积极参加市局、协会组织的食品、食品添加剂标准、标识标注规定等的宣贯培训。

10.引导食品行业组织建立行业自律规范,建立日常监督和过失惩戒等相关制度,开展诚信宣言(企业联盟)活动。

11.鼓励企业积极进行GMPHACCP等质量管理第三方认证,通过宣传、帮扶等方式,引导和促进食品生产企业采用国际先进管理体系。

12.鼓励企业积极投保食品安全责任险。通过引入责任保险机制,推广和发展强制性食品安全责任,督促食品生产企业全面履行其依法承担的食品安全主体责任。

13.督促企业制定食品安全应急预案,及时、正确处理突发事件,提高应变能力。

14.加强对企业营养标签标注的执法检查力度,督促企业按标准要求标注营养标签。

15.是按照食品安全法规定的属地管理、地方政府负总责的原则,发挥区、镇乡(街道)、村(社区)三级监督网络的作用,及时排除发现的问题和食品安全隐患风险点。

16.开展中小食品生产企业免费培训、认证援助、“质检邀你看企业、食品安全大家行”和“实验室开放日”等活动,创新活动方式,组织社会力量参与生产企业食品安全监管,发挥典型带动、增强意识、明确责任、宣传引导、舆论监督的效果。

17.完成行政执法工作任务。全年完成执法活动起数250起;结案的立案处罚案件不少于6起。

(二)以认证和风险管理为手段,保障产品质量安全

1.做好工业生产许可获证企业的监管工作。做好辖区15家工业生产许可证获证企业的年审工作,督促企业落实各项规章制度,建立完善各类台帐、检验报告和第三方资质。

2.督促企业落实产品质量安全第一责任人制度。组织企业质量免费进课堂,宣贯相关法律、法规、质量安全等方面的知识,充分认识企业是产品质量安全第一责任人。

3.做好强制性认证产品的监管工作。健全完善39家生产3C强制性产品企业的数据库,组织执法人员加大对证书的有效性检查。

4.健全完善工业产品风险防范分类工作。做好辖区工业产品生产企业产品质量分级分类工作,运用风险研究成果,及时上报风险动态情况,建立产品质量分析报告机制。

5.做好获证企业的证书管理和后续监管工作。对辖区内15家工业生产许可证获证企业进行巡查,对条件发生变化的不符合发证范围的坚决予以取缔。

6.做好工业产品监督抽样工作。按照市局工作要求,高标准的做好产品监督抽样工作,进一步提高抽样率。

7.运用各种手段排查摸清辖区内工业企业底数,完善企业数据库,我区现有汽车零配件生产企业47家,建立完善辖区内47家汽车零配件企业的产品质量监管档案。

8.积极组织帮扶企业做好认证工作,摸清全区体系认证基本情况。同时加强本队执法人员认证监管和认证知识的培训。

9.根据《有机产品认证管理办法》积极开展有机产品认证标志检查。

10.对辖区通过质量管理体系认证的企业,进行至少一次的标志标识检查。

11.定期和不定期对辖区内2家食品质检机构进行监督检查,协助质检机构做好年审工作。每季度不少于1次对机动车检测场进行监督执法检查。

12.按照抽检分离原则,协助质检机构做好煤炭抽样工作;依法开展对辖区内用煤炭大户,特别是供暖企业的日常监督检查工作;做好对煤炭抽样不合格企业的后处理,保证立案处罚率100%

13.认真做好案件后处理、举报投诉、12365转办案件处理工作。

14.做好农资打假工作。开展联合检查,加大对辖区内生产农资产品获证企业的监管力度,从源头上保证农资产品的质量。

15.认真做好产品质量平安创建工作。建立质监部门和全区街道、乡镇产品质量监管工作互通机制,明确街道、乡镇负责产品质量工作的主要领导和负责人,定期召开由质监部门组织的街道、乡镇产品质量工作联席会议制度,通报本区域内产品质量情况。各街道、乡镇能够积极引导、督促本区域生产企业落实产品在质量主体责任,加强质量监督,保证产品质量。

16. 完成行政执法工作任务。全年完成执法活动起数100起;结案的立案处罚案件不少于15起。

(三)积极推进三级网络建设,全力保障特种设备安全

1.积极配合市局完成特种设备安全法规体系、动态监管体系、安全责任体系、风险管理体系、绩效评价体系、科级支撑体系建设。

2.推进电梯物联网技术在区域内的示范建设。

3.积极尝试对不同设备、不同企业的分级、分类监管。

4.保障两会期间特种设备安全,做到两会期间特种设备安全零事故。

5.把电梯作为今年重点监管内容,采取有效措施解决几个问题:一是加强与住建委等部门的沟通,开展居民电梯专项检查,完善居民电梯安全隐患治理长效机制;二是结合重要时期、重大节日,加强对公共领域人群密集场所电梯的监督检查,有效预防事故发生。

6.继续开展标杆锅炉房建设,正确引导企业申报,有效推广节能技术的应用,配合市局做好锅炉节能评价工作。

7.家强特种设备许可管理,做好证后监管工作,开展气瓶、压力管道的监管工作,采取“黑名单”制度引导市场。

8.引导企业落实主体责任,签订《特种设备安全承诺书》。

9.构建“多元共治”格局,结合区域实际,加强旅游、流动式起重机、民用气瓶领域的联合检查,扫清安全死角。

10.完成行政执法工作任务。全年完成执法活动起数250起;结案的立案处罚案件不少于3起。

(四)做好计量基础工作,营造诚信氛围

1.推进6家诚信计量示范单位验收工作,做好2010-2012年诚信计量公示承诺及示范单位验收材料的建档工作。

2.核实2012年新增热量表检定总数并按单位归档。

3.营造诚信氛围。对4条旅游沿线摊点、4家集贸市场、14家商场超市、26家加油站及采摘园的计量器具进行监督执法检查。

4.完成辖区9家实验室认证单位、5家制造计量器具生产企业的在用计量器具监督执法检查工作。

5.保障农民利益。对辖区内种子、化肥销售单位的计量器具进行监督执法检查。

6.保障产品安全。对饮料、食用油等生产企业的计量器具进行监督执法检查,检查不少于15家;完成13家眼镜制配行业的计量监督执法检查。

7.保障医疗卫生。对辖区内18家重点医疗卫生单位进行监督检查。

8.按时完成计量相关的投诉举报和业务咨询事项。

9.完成行政执法工作任务。全年完成执法活动起数250起;结案的立案处罚案件不少于2起。

(五)以标准化为手段,推进区域经济发展

1.做好企业标准备案和企业执行标准的注册登记工作,做到标准文本符合国家法律、法规的规定以及强制性标准的要求。

2.帮扶北京绿神鹿业有限工作做好第七批国家级农业标准化示范区验收准备工作,力争年内顺利通过验收。

3.按照怀柔区落实《首都标准化战略纲要》实施方案》的要求,协调各部门在各个领域开展标准化工作。

4.帮助指导企业做好标准化良好行为的检查验收工作。

5.开展商品条码使用情况监督检查活动,完成规定执法案件办理工作。

6.完成行政执法工作任务。全年完成执法活动起数60起;结案的立案处罚案件不少于2起。

(六)采取有效措施提高窗口服务水平,争创优秀窗口

1.以“审批时间在我手里提前一天”为方法,提高工作效率。积极参加各类业务培训、学习,做到对自身业务一口清,对自身负责事项不推诿扯皮,工作中遇到问题及时沟通解决,杜绝拖延时限办理或不按规定要求办理等问题的发生。确保群众满意度。

2.以“投资者的需求就是我们的工作,群众的需求就是我们的任务”为服务理念,进一步增强工作人员的服务意识、责任意识和大局意识。严格执行局党组及行政服务大厅的各项规定,坚持“优质、高效、便捷”的服务理念。将文明用语、文明服务、微笑服务、优质服务落实到日常工作中,真正做到一张笑脸相迎、一声暖语问候、一腔热情接待,确保真情接待零距离,真心办事零差错,真诚服务零投诉。争创文明服务之星和驻厅先进单位。

3.高质量高效率完成市局、局党组、许可办部署的各项计划外工作。

(七)进一步提高技术机构水平,完成年度工作任务

1. 计量所采取先学习、自查和模拟考核等方法,高标准完成1069考核。特检所做好技术改造项目的申报和落实工作,改造老旧设备。

2.采取科所配合的形式,增加技术机构业务量。计量专业年内完成水表首检24000块、强检计量器具29000台(件)、计量校准测试7000台(件)及市发改委下达的能源计量工作任务;质检完成样品3000个;特种设备检验完成锅炉定检310台、压力容器449台、压力管道全面检验10000、电梯定检826部、起重机械定检403台、厂内机动车辆检验312辆、阀门校验和锅炉水质化验满足使用单位和节能监测要求。

3.加强人员培训。技术机构结合区域实际和行业发展现状,合理安排技术人员培训,特别注重培技术骨干和高级别技术人员。

4.根据辖区社会和企业需求,开展特种设备操作人员培训,满足辖区特种设备安全实际需求。

5.积极开展技术机构内审工作,确保技术机构顺利通过2013年复审。

(八)积极推进依法行政工作,提高行政执法水平

1.认真抓好法制工作管理制度的落实工作,加强督促和检查,强化各项制度落实,制定北京市怀柔区质量技术监督局行政执法责任制考核办法(试行)》和《怀柔区质量技术监督局2013年行政执法责任制

2.进一步推进行政执法责任制,建立权责一致,定岗定责的权利配套机制,完善行政执法责任考核制度,健全行政执法评议考核机制,保证行政执法合理公正。上一年度结转的执法案件的结案率达到100%,本年度执法案件的结案率不低于90%

3.加强对行政执法责任制执行情况监督检查和目标考核工作,落实执法责任制。全年完成行政执法活动不得少于810起,立案结案案件不得少于28起。

4.继续加强行政执法的监督和指导,规范行政管理行为。一是加强对案件的监督检查,规范执法行为,提高案件质量。二是进一步加强对行政许可事项办理情况执法监督。三是做好执法信息管理系统使用督导,实现行政执法流程规范化,执法监督日常化,执法统计自动化。全年行政执法案件延期办理率不超过15%,采取强制措施的案件应当在强制措施期限内作出决定。

5.严把行政案件审理关,做好立案案件初审工作,确保在市、区案件评查中取得好成绩。组织各执法科室按照《北京市质量技术监督行政处罚案卷评查办法(试行)》的规定,进行一次案卷互查评议工作。年内不出现未正确履行职责造成的行政复议、行政诉讼败诉。

6.继续认真做好行政执法统计工作,加强学习认真行政复议和执法案件的听证工作。按时上报月报、季报和年报。

7.加强执法人员培训,提高业务素质水平。一是每月最后一个周五下午为执法人员以科室为单位学习培训、经验交流和行政执法工作讨论评议时间;二是行政执法案件制作及案件内容齐全规范等细节的业务培训;三是准备请法院法官主要讲刑事案件、案例和行政执法与司法衔接工作等内容;四是准备请市执法大队人员讲系统案例和办案过程的经验。做到每名执法人员全年培训累计时间不得少于72小时。

(九)做好机关管理和后勤服务工作,保障全局工作顺利开展

1.结合实际,修订各项规章制度,五月底前完成。

2.制定《宣传工作管理办法》和《2013年宣传工作计划》,每月组织开展宣传工作会,提高宣传工作水平和效果。

3.做好固定资产管理工作,防止国有资产流失,做到资产与使用人员、使用部门一一对应,固定资产的领取、转移、报废手续齐全,不出纰漏。每月按时上报固定资产月报表。

4.严格按照财务制度购买办公用品,做到帐物相符、票据据齐全。按要求上报各类财务报表。

5.指定专人负责文件收发及归档工作,做到记录清晰、档案完成。

6.改善食堂就餐条件,提高饭菜质量,做到职工满意度95%以上,年内不发生因就餐引发的安全事故。

7.指定专人负责网络运维和计算机管理工作,做到IP地址与人员和计算机一一对应,能够保证故障及时处理、网办公络环境健康、网络突发事故应急有效。

8.做好安全工作。特别是内部防火和交通安全工作,一方面定期检查单位内部防火设施,对消防器材及时检修;另一方面与持驾驶本人员签订《交通安全承诺书》,确保年内不发生重大安全事故。

9.组织人员对各项制度执行情况进行不定期检查,并通报检查结果。每月至少检查1次。

(十)扎实推进基层党组建设和党风廉政工作,为人员及业务工作开展保驾护航

1.贯彻落实党风廉政建设责任制。组织全局人员层级签订《党风廉政责任书》和《廉洁自律责任书》。

2.抓好廉政教育。普通干部以岗位为重点,可是教育为主;科级以上干部以工作例会教育为主;局领导以积极参加上级部门各类会议和培训为主。

3.严格执行国家质检总局《五公开 十不准》规定,完善本单位文明用语规定。对执法和技术检测行为进行督察,完善各类制度,树立良好之间形象。

4.加强对各部门工作考核。组织开展月度科室小结和个人工作日志活动,做到各部门熟悉工作流程和风险点,工作人员认真履行岗位职责。

5.纪检监察参与全年各项工作考核及日常管理,及时掌握工作进度,督促各部门完成年度工作任务。

6.加强党风廉政建设工作考核。重点检查责任制、教育、预防等各项工作的落实情况,从制度上建立党风廉政建设工作考核体系,提高干部职工拒腐防变能力。

7.做好人事劳资工作。根据实际情况,及时变更人员岗位及职务变动,做到手续齐全,符合政策要求;每月做好各类报表,特别是人员工资报表,及时对人员工资进行晋级晋档管理,保障职工切身利益。

四、保障措施

(一)组织召开全局工作会议,详细部署各项工作任务,做到任务清洗、部门明确、人员到位。

(二)加强领导。业务主管副局长、科室负责人层层把关,任务承办认真落实。做到任务的布置、落实、完成情况有记录。

(三)健全机构。一是由办公室、监察科、计量所、特检索组成监督小组,对局内规章制度进行检查;二是由监察科为首,各支部参与的检查小组,对政风行风进行定期检查;三是由法制科、监察科组成的执法监督小组,对各项业务工作任务进行督察督办。

(四)完善机制。以例会为契机,各科室对任务工作进行汇报,对存在的问题和不足进行分析、整改、落实。

(五)加强制度建设。规范年终评优工作,细化各项工作,通过日常检查记录,客观对各部门的工作进行评分,做到客观、公平、公正。

 


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400