站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
2012年度生产领域工业产品质量监督抽查情况及2013年监督抽查工作计划的通报 2013年工字第13号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-04-03

 一、2012年北京市生产领域工业产品质量监督抽查情况

  2012年北京市质监局围绕涉及人身健康、财产安全,关系国计民生的重点产品以及消费者等有关组织反映有质量问题的产品对本市生产企业开展了产品质量监督抽查,具体情况如下:

  (一)抽查总体情况。

  2012年累计抽查公共安全防护、工业生产资料、电气及电信电子信息、农业生产资料、建筑工程设备和材料、和日用消费品等6大类、共81小类产品。其中公共安全防护产品9类、工业生产资料产品16类、电气及电信电子信息产品12类、农业生产资料产品7类、建筑工程设备和材料产品17类、日用消费品产品20类。

  全年累计抽查生产企业2599家次,抽查产品2746批次,其中抽查日用消费品企业占抽查企业总数的46.9%;建筑工程设备和材料企业占27.6%;工业生产资料企业占11.5%;电气及电信电子信息类企业占8%;安全防护类企业占4.7%;农业生产资料企业占1.3%。抽查覆盖全市16个区县,基于本市产业分布特点,抽查产品数量较多的区县有大兴、通州、朝阳、昌平等。

  2012年产品质量抽查平均合格率为90.8%,相比2011年提高了1.2个百分点,高于同期国家监督抽查合格率1个百分点,其中电气及电信电子信息产品抽查合格率较2011年提高了10个百分点。按产品涉及安全的指标统计,2012年我市产品质量安全指标抽查合格率为97.4%,其中工业生产资料、农业生产资料合格率达到100%,电气及电信电子信息产品、日用消费品合格率达到98%以上。抽查结果显示,目前我市产品安全水平较稳定。

  (二)抽查结果分析 。

  1.公共安全防护产品。可燃气体报警控制器、火灾报警控制器、防火门、特种劳动防护用品、灭火器、防火阀、饰面型防火涂料等10种产品质量较好,抽查中发现部分钢结构防火涂料产品存在“耐火性能”指标不符合标准要求的问题。

  2.工业生产资料产品。危险化学品、数控机床、橡胶密封制品、橡胶软管、助力车、汽车用制动器衬片、汽油清净剂、发动机冷却液、车用汽油、机动车制动液、防伪标识、车载GPS导航产品等24种产品质量较好,抽查中发现个别车用润滑油产品存在“低温动力黏度”、“低温泵送黏度”指标不符合标准要求的问题。

  3.电气及电信电子信息产品。电缆桥架、防爆电气、电线和电缆、人民币鉴别仪、微型计算机、家用和类似用途插头插座、直播卫星专用卫星电视广播地面接收设备等17种产品质量较好,抽查中发现个别集成电路卡及集成电路卡读写机产品“辐射骚扰”指标不符合标准要求。

  4.农业生产资料。抽查的农(地)膜、植保机械、农药、化肥4种产品总体质量稳定,抽查中发现个别复混肥产品有效成分含量指标不符合标准要求。

  5.建筑工程设备和材料。水泥、砂浆、泵送剂、矿渣粉、减水剂、实体面材、溶剂型木器涂料、内墙涂料、外墙涂料、胶粘剂、人造板、粉煤灰、建筑外窗、普通烧结砖、建筑用聚苯板、采暖散热器、防水涂料产品质量较好,建筑安全玻璃、金属面绝热夹芯板、通风道产品质量问题相对突出。建筑安全玻璃主要质量问题为“碎片状态”指标不符合标准要求;金属面绝热夹芯板“粘结强度”、“剥离性能”、“耐火极限”指标不符合标准要求;通风道产品“抗柔性冲击”、“垂直承载力”指标不符合标准要求。

  6.日用消费品。按摩器具、卫生巾、纸尿裤、纸制品、吸油烟机、厨房机械、电风扇、皮鞋、眼镜、燃气热水器、燃气灶具、液体加热器和冷热饮水机、牙刷、健身器材、室内加热器、电热毯、乐器、民用水暖炉等产品质量较好,服装、家具、太阳能热水器产品质量问题相对突出。抽查的服装产品安全指标合格率较高,但也发现部分服装产品的“纤维成分含量”的实测值与明示值不一致、个别羽绒服“羽绒含绒量”的实测值与明示值不一致、皮革服装“皮革撕裂力”不符合标准要求的问题。抽查结果显示家具产品“甲醛释放量”指标合格率较高,存在主要问题是木家具的“木工要求”、“理化性能”、“力学性能指标”,软体家具的“金属件用料要求”和“泡沫塑料要求”,办公椅的“座面冲击试验”等指标不符合标准要求。太阳能热水器的“外观”(标称采光面积与实际轮廓采光面积不符)、“热性能”问题相对突出。

此外,2012年,根据风险信息筛查情况,组织对不间断电源、采暖散热器、农资产品、软体家具、建筑胶粘剂、电池、文具产品、防水涂料、太阳能热水器等产品开展了分析研判,分析了产品质量问题产生原因,为风险处置提供了决策参考;根据专家讨论结果,组织对转椅、牙刷、塑料管材、空气净化剂产品、服装、孕妇防辐射服、热敏纸等7种产品开展了风险监测,并组织专家结合产品及行业状况、国内外标准情况、产品质量问题产生原因、风险处置建议等进行了分析和讨论,形成了产品质量安全风险监测分析报告。

  (三)不合格产品生产企业处理。

  对于2012年产品质量监督抽查中发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已责成企业所在地区县质监部门依据《中华人民共和国产品质量法》对其进行了处理,对存在严重质量问题的不合格产品予以没收。对未能按照要求完成整改复查工作的企业,我局已通过北京市质量技术监督局官方网站“产品质量状况公告”栏目进行了公布,同时对于监督抽查中发现的不合格产品生产企业,我局已将其作为重点,加强监管。

二、2013年产品质量监督抽查工作安排

  2013年计划抽查产品88类。其中安全防护类产品9类;工业生产资料21类;电气及电信、电子信息产品12类;农业生产资料7类;建筑工程材料18类;日用消费品21类。

  (一)总体思路。

  突出系统性、科学性,统筹运用产品质量监督抽查、执法检查、风险监测措施,三位一体,相互衔接。以产品质量安全性风险为核心,依据产品质量风险评估结果,组织实施产品质量监督抽查和执法检查工作;以产品质量风险收集、研判、分析为核心,组织开展风险监测工作;并通过监督抽查、执法检查(专项整治)、标准推动等措施进行风险处置。

  (二)制定监督抽查计划的依据和原则。

  1.深化以风险管理为核心的产品质量监督机制建设,着力提高产品质量监督抽查计划的科学性

  (1)应用分级分类研究成果,实现科学监管。

  运用产品质量风险评价结果,将极高风险和高风险产品生产企业采取重点监管和严格监管的方式,全部列入监督检查范围,其中极高风险产品生产企业检查(抽查)频次2次/年,高风险产品生产企业检查(抽查)频次1次/年。对于中风险和低风险产品生产企业采取一般监管和信用监管的方式,结合本市企业情况和经费安排,重点放在加强消费者投诉举报处理、新闻媒体等反映的产品质量的跟踪处置上。

  (2)利用风险信息管理结果,提高监督抽查的针对性。

  一是通过2012年产品质量风险监测结果,将存在安全隐患的产品纳入监督抽查计划;二是根据产品质量风险隐患,计划对洗涤用品、纸制品、农药、锂离子电池、可燃气体报警器等可能存在安全风险的产品开展风险监测,并根据风险信息工作开展情况,及时将发现存在风险的产品纳入风险评估和监测计划,为产品质量监督工作提供有效信息、技术支撑和保障。

  2.结合专项工作将涉及节能减排、农资打假、建材整治、清洁空气行动、绿色北京、农机安全生产、预防煤气中毒、淘汰普通照明白炽灯、首都文明交通行动、消防产品“十二五”时期发展建设规划、限塑令、淘汰落实产能的产品纳入抽查计划。

  3.结合历年抽查情况,合理调整监督抽查计划。

  一是将连续两年抽查合格率为100%的中低风险产品或本市已没有生产企业的产品不再列入抽查计划。二是将具备检验能力的高风险以上产品纳入监督抽查计划。

  4.切实履行监管职责,突出重点,努力消除行政监管风险

  鉴于产品质量监督部门行政监管风险,结合获证企业后续管理相关规定,将纳入生产许可管理的产品生产企业全部采取严格监管方式。一是对于适合开展监督抽查的人造板、电线电缆等28类获证产品全部纳入产品质量监督抽查计划(获证企业抽查覆盖率达87%);二是对于不具备检测能力或不适合实施监督抽查的非金属密封制品等26类获证产品生产企业,会同行业专家开展实地检查,实现获证企业监管全覆盖。

  5.有效利用社会力量,促进产品质量监督抽查工作规范、有效

  进一步完善产品质量监督抽查承检机构竞争机制,做好产品质量监督抽查承检机构的遴选工作。一是通过遴选工作,确定一批综合能力强、服务水平好的承检机构监督检对抽查任务,提高了监督抽查工作有效性和规范性;二是持续开展产品质量监督抽查工作评查。通过引入外部资源对抽样、检验等工作环节的评查,不断加强产品质量监督抽查过程管理,促进产品质量监督抽查工作严谨、规范开展。

北京市质量技术监督局
2013年4月3日


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400