站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
2010年北京市生产领域人造板产品质量状况公告
】 【打印】 【关闭
发布时间:2010-11-26
  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域人造板产品开展了产品质量监督检查工作。结合此次检查工作,现将质量状况公告如下:
 
一、抽查总体情况
 
  此次组织对本市获得工业产品生产许可证的121家人造板生产企业开展了产品质量监督抽查,对正常生产的101家企业进行了抽样,抽取产品101批次,依据产品现行的相关标准进行了检验。具体产品包括浸渍胶膜纸饰面人造板、装饰单板贴面人造板、中密度纤维板、实木地板、实木复合地板、浸渍纸层压木质地板、细木工板等。
 
  抽样结果表明,本市生产领域人造板产品质量逐步提高,特别是消费者广泛关注的甲醛释放量超标等质量问题得到有效遏制。
 
二、抽查发现主要质量问题及企业整改情况
 
  此次抽查发现个别批次人造板产品存在表面耐磨、表面耐龟裂、内结合强度、表面耐污染腐蚀指标不符合相关标准要求的问题。
 
  对于此次发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法责令其进行整改,各企业按期提交了整改报告和复查申请,经实地核查和复查检验,企业整改后生产的产品已符合相关标准要求。
 
三、人造板选购注意事项
 
  消费者在选购人造板产品时要注意以下几点:
  1、检查产品上标明的厂名、厂址、执行标准号、QS标记、产品等级及甲醛释放量等级等标识。
 
  2、甲醛释放量是人造板中较为重要的指标,消费者选购人造板时,应注意厂家所明示的等级。国家标准GB 18580-2001《室内装饰装修材料 人造板极其制品中甲醛释放限量》规定:人造板材甲醛释放量分为两个等级,其中E1级可直接用于室内;E2级必须经饰面处理后允许用于室内。
 
  此外国家标准GB/T 15104-2006《装饰单板贴面人造板》、GB/T 9846.3-2004《胶合板 第3部分:普通胶合板通用技术条件》、GB/T 5849-2006《细木工板》、GB/T 18102-2007《浸渍纸层压木质地板》还规定了相应产品甲醛释放量E0等级,广大消费者购买产品时应注意查看商家提供的产品检测报告。
 
  3、产品拆包使用前,应注意检查产品的外观、规格尺寸等。如与购买合同以及有关要求不符时,及时与相关销售人员进行协商,以免出现不必要的纠纷。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400