站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查结果
2008年月饼产品质量监督抽查结果新闻发布稿
】 【打印】 【关闭
发布时间:2008-09-02
  月饼是我国特有的传统节令食品。中秋佳节,阖家吃饼赏月已经成为了中华民族传统的文化习俗之一。近几年来,随着我国经济水平、消费水平和食品工业水平的不断进步,月饼的花色、品种不断增加,生产加工技术不断提升,我市月饼的产品质量稳步提高。
 
  今年中秋,适逢奥运盛事在北京圆满结束,残奥会进行之际。北京市质量技术监督局为维护广大消费者的合法权益,繁荣首都市场,同时也为了保障北京奥运会和残奥会的食品安全,早在奥运期间就启动了中秋月饼质量专项整治工作预案,安排专项抽查资金42.5万,对北京市所有的月饼生产企业进行了专门的巡查和检查。我们按照奥运食品安全保障的要求和标准,对北京市月饼生产企业进行了监督抽查,委托权威的技术机构依据相关的食品和卫生标准进行了检验,共抽查76家企业的83种月饼产品,其中抽查合格77种。从抽查情况来看,我市获证企业生产的月饼整体质量水平良好,品种多样,能够满足市场需求,在检查和监督抽查中未发现我市月饼生产企业违法使用食品添加剂和涉及公众安全的重要安全指标严重超标的现象,也未发现本市月饼过度包装的现象,整体质量安全可控。对在监督抽查中发现问题的5家企业,北京市质量技术监督局已责令企业停止生产和销售不合格产品,并责令企业实施了产品召回,督促企业进行整改,同时还将依据《产品质量法》等有关法律法规对其进行处理。
 
  为保证月饼产品质量可控和可溯源,北京市质量技术监督局还积极推进产品质量电子监管码。消费者可通过网络、电话以及手机短信等多种手段,对已经赋码的月饼产品上的电子监管码进行查询,从而了解月饼的生产厂家、生产日期等产品信息。目前,北京市已有稻香村等4家企业在产品上加贴了产品质量电子监管码。

  通过今年和过去几年对月饼产品质量的监督抽查,以及食品生产市场准入制度的推进和月饼有关标准的颁布实施,我市月饼行业的生产和经营已经得到逐步规范,月饼行业的规模和品牌得到了长足的发展,一些企业生产的月饼品牌像稻香村、大三元、宫颐府、好利来、味多美等老字号和北京市知名品牌已经为广大消费者信所信赖。北京市质量技术监督在此提请广大消费者注意:购买月饼一定要选购标有“QS”编号(生产许可标识)的月饼产品。要注意标签上生产日期、保质期和配料表等是否齐全;要注意小包装月饼袋内要无水蒸气凝结,防氧化剂不可与月饼直接接触。遇质量问题,可通过12345、12365热线向质监部门进行咨询投诉。


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400