站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 质监新闻
怀柔区质监局多措并举不断加强计量监管
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-28
    2017年,怀柔区质监局以强化民生计量监管为基础,扎实推进诚信计量体系建设,不断创新监管方式,提高监管效能,夯实辖区计量管理工作,营造了公平、公正、和谐、有序的计量环境。
    一是加强计量监督管理,维护市场计量秩序。结合“双随机一公开”检查新模式,全面加强计量日常监督检查,开展加油机、检验检测机构、快递服务行业等多次专项监督检查,全年共开展计量执法检查239起,检查在用电子秤、压力表、加油机等计量器具4154台件。构建了“全方位、立体化、全过程”的计量监督网络,切实有效打击计量违法行为,完善计量监督管理。
    二是加强计量宣传,普及计量知识。充分利用重要时间节点,开展各项计量法规宣传,如“网络诚信 消费无忧”3.15宣传活动、“计量与交通”5.20世界计量日宣传活动、“百城万店讲诚信”宣传活动等,开展眼镜制配单位计量法规宣讲会、“一带一路”高峰论坛保障工作会等,现场宣贯计量法规。全年解答群众咨询200余人次,发放宣传材料2500余份,大幅提高了百姓对计量工作的认识,营造了人人“了解计量、关注计量、支持计量”的良好氛围。
    三是推进诚信计量体系建设,鼓励经营者承诺践诺。与创建全国文明城相结合,积极推进诚信计量体系建设。对已开展诚信计量自我承诺的单位,检查公示牌的悬挂情况,对承诺、践诺不规范的企业责令整改。推进集贸市场诚信计量体系建设工作,加强对集贸市场的监督检查,规范市场计量管理,切实减少计量贸易纠纷。
    在今后的工作中,怀柔区质监局将不断适应新形势、新要求,踏实工作,着力规范市场计量秩序,为营造公平、公正、和谐、有序的市场秩序发挥计量基础作用。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400