站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查计划
北京市怀柔区质量技术监督局2017年特种设备安全监督检查工作计划
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-03-24
    为贯彻落实《特种设备安全法》,开展好怀柔区2017年特种设备安全监督检查工作,结合市区两级工作要求及监管工作实际,制定本工作计划。
    一、工作原则
    (一)依法开展监督检查工作。贯彻落实十八届四中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,严格依照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律、法规及配套规章、规范的要求,开展特种设备安全监督检查工作。
    (二)监管覆盖各环节主体。以事故致因理论为指导,将“人的不安全行为”、“设备的不安全状况”、“单位管理缺失”作为主要管控对象,对特种设备生产、经营、使用、检验、检测环节主体,实施有针对性的监督检查。
    (三)实施分级分类监管。以风险识别、控制理论为基础,强化对高风险特种设备的重点监督检查,有效消除隐患,预防事故,守住安全底线。监督检查重心下移,发挥属地政府管理优势及基层执法作用,制定针对性强的检查计划,并开展本辖区监督检查工作。
    二、工作事项
    (一)人员密集场所特种设备专项治理
    时间安排:2017年2月、4月、9月
    牵头部门:区质监局
    配合部门:区安监局、区商务委、区旅游委、各属地
    检查范围:辖区9家大型商(超)市,旅游景区内12家特种设备使用单位;检查频次2次。
    检查内容:
    1、特种设备使用、日常维护保养和定期检验行为规范;
    2、特种设备作业人员证件是否齐全;
    3、电梯轿厢内(自动扶梯和自动人行道的明显位置)有无张贴《电梯检验合格标志》、安全使用须知、维保单位名称和应急救援电话等警示标志;
    4、电梯轿厢内的报警电话等五方通话装置是否有效;自动扶梯、自动人行道的“防碰挡板”、“防夹装置”、“扶手带下缘距离”、和“制停距离”等装置和标志是否完好;
    5、特种设备应急预案以及应急演练情况。
    (二)燃气锅炉专项治理
    时间安排:2017年10月
    牵头部门:区质监局
    配合部门:区环保局、各属地
    检查范围:怀柔区部分供暖、生产锅炉房;检查频次1次。
    检查内容:
    1、检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况;
    2、无压锅炉是否承压使用;
    3、锅炉的节能是否达标。
    (三)“电影节”特种设备专项执法检查
    时间安排:2017年4月
    检查部门:区质监局
    检查范围:开闭幕式会场、及嘉年华会场在用特种设备,检查频次2次。
    检查内容:
    1、对使用单位重点检查“三落实、两有证、一检验、一预案”。
    2、对电梯维保单位重点检查。
    3、开闭幕式会场特种设备保障预案落实情况。
    (四)开展物流中心等叉车使用集中单位的专项检查
    时间安排:2017年5月
    责任单位:区质监局
    检查范围:物流中心等叉车使用集中的单位, 检查频次1次。
    检查内容:检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况。
    (五)高危行业特种设备专项检查
    时间安排:2017年6月、10月
    牵头部门:区质监局
    配合部门:区安监局、各属地
    检查范围:辖区9家氨制冷企业、7家气瓶充装企业,检查频次2次。
    检查内容:
    1、检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况;
    2、压力表、安全阀等安全附件的检验情况;
    3、充装单位是否充装报废、超期、非自有产权气瓶;
    4、气瓶充装前后检查、记录制度建立和落实情况。
    (六)滑雪场专项检查
    时间安排:2017年11月
    责任部门:区质监局
    配合部门:区安监局、区体育局
    检查范围:怀北滑雪场,检查频次1次。
    检查内容:检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况。
    (七)超期未检特种设备专项整治
    时间安排:2017年4月至12月
    责任单位:区质监局
    检查范围:特种设备动态监管系统中显示超期未检以及检验不合格的特种设备
    检查内容:检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况。
    (八)许可后续监督抽查
    按照《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》和市局工作安排,2017年度特种设备行政许可后续监督抽查工作以“双随机”方式开展。
    (九)高风险电梯评估
    对我区范围内发生风险概率高、易发生事故或事故影响较大的41台电梯进行安全评估,评估重点是住宅老旧电梯。
    三、工作要求
    1.按计划完成各专项监督检查工作。
    2.按照《北京市质量技术监督局推广随机抽查加强事中事后监管工作方案的实施细则(试行)》,对于许可后续监督抽查采取“双随机”方式开展的监督检查。
 
 
 
怀柔区质量技术监督局
2017年 3月24 日

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400