站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 计划公报 >> 工作总结
北京市怀柔区质量技术监督局2016年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-01-15
    2016年,怀柔区质监局在北京市质监局的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市局和区委区政府重要部署。坚持“依法行政、科学管理、务实发展”的工作思路,深入推进大质量管理工作,抓好特种设备、产品质量两大安全工作,发挥标准化对区域经济社会发展的技术支撑和保障性作用,夯实计量基础作用,提升技术机构服务能力,质监工作取得实效。
    2016年我局共开展行政执法检查活动1100余起;出动执法人员2500人次,其中双随机检查企业80家;立案查处案件41件,现场处罚案件96件,总计137件,结案率100%,罚没款总额为11.4万元;没有移送公安机关、申请人民法院强制执行和行政复议、诉讼案件;共授理各类投诉举报、咨询74件,办结74件,办结回复率100%;完成行政许可事项1615件;新办、变更、注销组织机构代码176件;在用计量器具检测共完成64414台件,其中强检计量器具62527台件<安全防护37570台件、贸易结算23588台件(水表首检16500块)、医疗卫生1369台件>,校准、测试计量器具1887台件;完成煤炭检验119个,其中市抽27个,监督抽查92个;特检专业预计全年检验特种设备5295台、压力管道104条31211米、安全阀阀门2300台。
    一、创新工作举措,全力做好在怀柔举办的重大活动特种设备安全保障工作,服务社会和民生的作用进一步提升。
    2016年,怀柔区先后举办了北京电影节、电影华表奖、G20部长会议、读懂中国、中国摄影节颁奖仪式等一系列重大活动。为保障活动的顺利进行,怀柔区质监局认真总结APEC保障经验,创新思路,加强力量,通过提前介入、全程监管、市区对接、点面结合、模拟演练、应急职守等工作措施手段,圆满完成了所有重大活动的特种设备保障工作,实现了保障期间现场零故障、社会面零事故的目标要求。
    截止目前,全区特种设备数量总计8120台套,全年办理特种设备使用登记579台套,开展执法检查202起,开展行政许可后续监督检查18家;下达《特种设备安全监察指令书》37份,整改完成率100%;行政处罚案件25起,处罚金额49300元。扎实有效推进“电梯安全监管大会战”行动,对辖区在用的1946部电梯逐台排查隐患,逐步形成了“使用单位负主责,质监部门守底线,行业部门抓提高,属地政府有救济,社会资源为补充”的电梯安全“多元共治”的工作格局,完成辖区37部老旧电梯的检测和风险评估工作。
    二、构建大质量工作格局,全面推进质量强区工作。
    深入贯彻落实《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2016年行动计划》文件精神,形成产品质量安全齐抓共管的工作格局。通过怀柔区质量强区工作领导小组平台,统筹各成员单位深入贯彻《怀柔区质量强区实施方案》等一系列文件,并建立联席会议制度,进一步完善产品质量安全风险管理建设,促进产品质量安全社会共治。
    1.深化产品质量安全三级网络建设,加强产品质量安全监管。明确镇乡街道产品质量责任,即“信息报告、协助执法、隐患排查和宣传教育”,形成质量安全信息季报和年报制度。同时加强质量安全考核,强化政府属地质量安全管理责任。在各镇、乡、街道、开发区管委会设置产品质量安全协管员,制定并下发《怀柔区产品质量安全协管员职责》,明确了协管员的职责任务,目前怀柔区共有协管员23名。开展《怀柔镇乡人民政府、街道办事处属地工业产品质量监督管理情况季报表》报送工作,动态掌握辖区工业产品生产企业及质量安全状况,配合完成质量安全风险处置及投诉举报工作6次,提高了产品质量安全监管工作效率。
    2.实行企业自报制度,突出企业主体责任。开展怀柔区工业产品生产企业质量信息自报工作,以自报形式把企业自查工作和企业承诺相结合,要求企业从资质证照、生产过程控制、产品溯源等方面进行自查,引导企业在产品质量安全关键控制环节主动承诺,主动落实企业主体责任,预防产品安全风险,目前共有24家企业完成自报。
    3. 开展专项检查,严守产品质量安全底线。目前辖区内共有企业342家,以涉及公共安全的产品、食品相关产品、涉及生态环境保护产品、日常消费品为重点,开展了消防产品、农资产品、校服、汽配、食品相关产品等9类产品的专项检查工作,共检查企业116家。共开展产品质量相关行政执法活动198次,国家质检总局和市质监局共抽取怀柔辖区内124个样品,其中有3个不合格,合格率达97.6%。
    4.加强认证认可及获证企业后续监管工作。严格落实获证企业后续监管职责与义务,结合监督检查、企业自报机制、三级监管网络机制,动态掌握企业基本情况。截至目前,工业生产许可证获证企业产业政策引导退出4家,目前有29家;加强对辖区内49家3C获证企业和有机产品认证的监督检查,现场检查率均达100%。
    三、深入实施标准化战略,标准化工作的技术支撑作用得到充分发挥
    1.坚持不懈推进地方标准的宣贯工作,提升标准的知晓率执行率。组织召开2016年质量强区及标准化战略工作会,明确了2016年怀柔区标准化工作方向;制定下发《怀柔区落实<北京市人民政府关于进一步加强城市管理与服务标准化建设的意见>实施方案》,做到有任务分工、有年终总结和目标考核。实施北京市地方标准宣贯机制,下放强制性地方标准,强化了各委办局的标准实施职责;联合11家委办局开展公共信息标识标志等重要标准的监督检查,提升了怀柔区城市管理与公共服务的水平;积极推进企业产品标准自我声明公开试点工作,充分利用多种渠道积极推广宣传,强化服务指导;加强标准化宣传力度,利用微博、微信公众号等新媒体,发布标准化信息、共享标准化知识。
    2.推进标准化示范试点建设及地理标志产品保护申报工作,通过技术创新树品牌、促发展。推进国家级蓝莓综合标准化示范区综合体建设;怀柔气象局承担的社会管理和公共服务综合标准化试点通过中期专家验收;黄花城水长城旅游服务标准化试点顺利通过标准体系构建阶段督导工作;推动中关村国家自主创新示范区标准化试点建设,鼓励企业发挥标准化优势;“龙山矿泉水”地理标志保护产品已获国家质检总局批准,成为怀柔区首家地理标志认证保护的产品;“桥梓尜尜枣”地理标志保护工作进入技术审查阶段,有望年内审查通过。
    3.完善人才储备和激励机制,提升标准化专业水平。制定出台《怀柔区标准化人才库管理办法》;组织中关村国家自主创新示范区、国家服务业、社会管理和公共服务等标准化试点单位参加标准体系建设、团体标准、国际标准化知识、标准制修订补助等各类培训16次、参训人员80人次,有效提升了人员标准化专业水平;制定下发《促进区域经济转型发展专项资金支持政策的通知》(怀政发﹝2016﹞15号),对参与标准制定的企业给予资金支持,标准化政策扶持进一步完善。
    四、以民生计量为切入点,计量基础保障能力得到进一步增强
    不断加强民生计量、能源计量、诚信计量体系建设,营造诚信经营、平竞争的市场氛围,创造更加和谐的计量环境。重点围绕民生计量、加强计量日常监督检查和专项监督检查,全年累计开展执法活动237起,出动执法人员536人次,检查资质认定检验检测机构、制造计量器具获证企业、医疗卫生、商场超市、眼镜制配、液化气充装站、寄递物流、采摘园等企业、摊位共258家,检查旅游沿线4条,检查计量在用计量器具6920台件,检查加油机105台件、加油枪210条;要求市场管理者加强计量监督管理,落实市场管理主体责任,按照地方标准要求设置公平秤;加强对重点用能单位能源计量器具配备情况的检查;逐一排查,建立寄递物流行业台账,不断加强寄递物流行业的监督与管理;转变管理方式,将检验检测机构的检查与双随机紧密结合,加强资质认定获证检验检测机构监管;同时以世界计量日为契机,通过计量知识进社区、计量实验室开放日、借助区内各街道广告宣传电子屏等媒介加强计量宣传,拓宽宣传媒介,营造诚信计量氛围。
    五、以全面落实清洁空气行动计划为着力点,辖区空气质量得到明显提升
    制定《2016年怀柔区煤炭质量监管工作计划》,通过摸清底数、部门联动、强化日常监管和巡查、加强抽检和处罚力度等方式,使燃煤质量得到进一步提升;对承担怀柔区农村优质煤供应的3家企业,建立动态监管工作机制,督促企业完善各项管理制度,实现产品可追溯,强化监管,全年抽检样品90个,已经检验的61个样品全部合格;紧密围绕节能减排重点工作,关注区燃煤锅炉清洁能源改造及生活垃圾焚烧发电工程安全和能效指标;扎实做好辖区“煤改气”工作,加强与区环保局的协调配合,及时掌握工作进度,做好监察与服务保障工作,严禁录入燃煤及燃重油、渣油锅炉开工告知信息,保证了我区2016年涉及的新装及改造锅炉及燃气管线安全与能效指标符合要求并投入使用;落实液化石油气瓶安全监管工作要求,大力支持“送气下乡”惠民工程,通过增加突击检查频次,开展充装站行政许可后续监督抽查,严厉打击非法充装行为,保证充装质量;将LNG、CNG加气站列入重点监管范围,督促企业落实本市LNG撬装加注装置地方标准安全和经济指标要求,体现地方标准对全市节能减排工作的贡献作用。
    六、强化法治质监工作,依法履职的能力大幅提高
    我们积极探索队伍培养新方式,创办了“法治质监大讲堂”,讲堂实行部门轮讲制度,让“质监自己人”说“管用家常话”,将政治理论、法律法规、业务知识、党风党纪以更加生动的形式融入课堂,互相探讨工作方法、研究业务问题。今年,大讲堂已举办12期,内容涵盖行政诉讼法解读、产品质量安全、特种设备安全监管、标准化工作、党风廉政建设等内容,通过大讲堂的学习,使干部职工互相学习、共同提高,进一步提高综合业务能力,促进依法行政建设。
    七、深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进党建和党风廉政建设工作,队伍素质得到进一步提升
    怀柔区质监局党组认真贯彻落实市局、区委关于党建、党风廉政建设精神,认真落实“两个责任”,建立完善了党建、党风廉政领导体系、责任体系、监督考核体系,实行每月党风廉政一汇报、每季度党建工作一汇报、半年一分析总结、每月一督查工作机制,主体责任和监督责任得到有效落实;制定了《领导干部落实党风廉政建设责任制全程记实制度》、《党风廉政建设工作约谈制度》、《科级干部全程履责记实本》;成立“两学一做”学习教育领导小组,结合各支部实际情况制定学习计划,采取集中学习、个人自学、交流讨论等方式,扎实开展学习教育,截至目前各支部分别组织集中学习7次,开展主题研讨4次,领导干部和支部书记上党课9人次;建立了对支部书记的述职评议考核工作机制和对全体党员的民主评议党员工作机制;突出纪律和作风建设,加强监督执纪,在元旦、春节,中秋、国庆等重要时间节点,下发通知重申纪律要求;始终将党建、党风廉政工作与业务工作兼顾并重,将“法治质监”建设与人才队伍建设齐驱并进,坚持开办“法治质监大讲堂”,业务部门每月轮流授课,全体干部职工依法行政意识和业务综合能力得到有效提升;全局逐层签订了《党风廉政建设责任书》、《遵守纪律承诺书》、《行政执法责任书》、《年度工作任务书》,形成了党风、行风、法治、绩效四位一体的监督约束机制,有效规范队伍言行、提升综合素质、激发工作动力。

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400