站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 通知公告
转发北京市财政局 北京市发展和改革委员会和质检总局关于清理规范一批行政事业性收费的通知 京质监计财函〔2017〕5号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-04-01

各区局、分局,机关各处室,稽查总队,各直属事业单位:

  现将《北京市财政局 北京市发展和改革委员会关于清理一批行政事业性收费有关政策的通知》(京财综〔2017〕569号)和《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号)转发给你们,请严格遵照执行,对涉及我局的内容强调如下:

  一、严格落实政策要求。自2017年4月1日起,将停征、降低及取消以下收费项目:

  1.停征计量收费,即行政审批和强制检定收费。非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费。

  2.降低特种设备检验检测费收费标准。将本市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车车辆等8项特种设备检验费收费标准降低20%。

  3.取消产品质量监督检验费(含工业产品生产许可证发证检验收费,不含按经营服务性收费管理的自愿委托检验费)。

  4.停征行政机关依申请提供政府公开信息收费。包括:检索费、复制费(含案卷材料复制)和邮寄费。

  二、以前年度欠缴的上述行政事业性收费收入,相关执收单位应当足额征收,欠缴收入分别全额上缴国库,并列政府收支分类科目“行政事业性收费欠缴收入”(科目编码103049949)。

  三、涉及停征行政事业性收费的执收单位应及时到财政部门办理票据缴销手续。

  四、市局将下发收费软件升级包,各执收单位要及时进行升级,从4月1日起必须按新的收费标准执行,网络版收费软件将同时升级。

  五、近期市发展改革委按照国家发展改革委和国家审计署的部署正在核查涉企乱收费的行为,各单位要高度重视,严格执行行政事业性收费管理有关规定,对公布取消、停征、减免或降低的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得转为经营服务性收费。各区局要加强对所属事业单位政策落实情况的检查,市局将对各单位政策落实情况进行监督检查,对于违反规定的,将按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律、行政法规规定处理。

  六、各单位在政策执行过程中,如有问题请及时与市局相关部门沟通。

  附件:1.北京市财政局 北京市发展和改革委员会关于清理一批行政事业性收费有关政策的通知(京财综[2017]569号)
     2.质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知(国质检函[2017]140号)

 

北京市质量技术监督局计划财务处
2017年3月31日


分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400