站内检索:
网站首页 网上办事 信息公开 政民互动 党务公开 专题栏目 网站导航
 当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 抽查计划
北京市怀柔区质量技术监督局2015年特种设备安全执法检查计划
】 【打印】 【关闭
北京市怀柔区质量技术监督局
2015年度特种设备安全执法检查计划
    为贯彻落实《特种设备安全法》,开展好怀柔区2015年特种设备安全监督检查工作,根据市局相关要求,特制定本计划。
一、指导思想
    怀柔区质监局将以实现遏制特种设备事故,以及在节能减排方面做出更大贡献为目标,以重大活动保障、电梯安全监管、服务首都清洁计划为主线,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,推进政府部门和乡镇共管、联动、联防工作机制建设,加强隐患治理,深化专项整治,强化监督执法,严格安全问责,进一步提高怀柔区特种设备安全管理水平。
二、工作原则
(一)依法开展监督检查工作
    贯彻落实十八届四中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,严格依照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律、法规及配套规章、规范的要求,开展特种设备安全监督检查工作。
(二)监管覆盖各环节主体
    以事故致因理论为指导,将“人的不安全行为”、“设备的不安全状况”、“单位管理缺失”作为主要管控对象,对特种设备生产、经营、使用、检验、检测环节主体,实施有针对性的监督检查。
(三)实施分级分类监管
    以风险识别、控制理论为基础,强化对高风险特种设备的重点监督检查,有效消除隐患,预防事故,守住安全底线。监督检查重心下移,发挥属地政府管理优势及基层执法作用,制定针对性强的检查计划,并开展本辖区监督检查工作。
三、工作任务
(一)人员密集场所特种设备专项治理
时间安排:2015年2月、4月、9月
牵头部门:区质监局
配合部门:区安监局、区商务委、各属地
检查范围:辖区9家大型商场、超市和游乐场、旅游景区内12家特种设备使用单位,检查频次3次。
检查内容:
1、特种设备使用、日常维护保养和定期检验行为是否规范;
2、特种设备作业人员证件是否齐全;
3、电梯轿厢内(自动扶梯和自动人行道的明显位置)有无张贴《电梯使用标志》、安全使用须知、维保单位名称和应急救援电话等警示标志;
4、电梯轿厢内的报警电话等五方通话装置是否有效;自动扶梯、自动人行道的“防碰挡板”、“防夹装置”、“扶手带下缘距离”、和“制停距离”等装置和标志是否完好;
5、特种设备应急预案以及应急演练情况。
(二)燃煤锅炉清洁能源改造工程特种设备专项执法
时间安排:2015年4月-12月
牵头部门:区质监局
配合部门:区环保局、各属地
检查范围:怀柔区2015年锅炉房清洁能源替代建设施工现场,检查频次1次。
检查内容:
1、承压锅炉、管道安装单位是否取得相应许可资质;
2、承压锅炉、管道安装单位是否办理告知手续,是否向特种设备检验机构申请监督检验,是否在验收后三十日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位;
3、报废、移装的承压锅炉是否办理注销手续;
4、锅炉、压力管道投入使用前或投入使用后30日内是否已经办理注册登记;
5、无压锅炉是否承压使用;
6、特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员是否持证上岗。
(三)会展中心特种设备专项执法检查
时间安排:2015年4月
检查部门:区质监局
检查范围:会展中心在用特种设备,检查频次3次。
检查内容:
1、对特种设备安装单位重点检查是否取得相应许可资质,是否办理告知手续,是否申请监督检验,是否在验收后三十日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。
2、对使用单位重点检查“三落实、两有证、一检验、一预案”。
3、电梯维保单位电梯易损件及电子元器件现场储备情况。
(四)高危行业特种设备专项检查
时间安排:2015年6月、10月
牵头部门:区质监局
配合部门:区安监局、各属地
检查范围:辖区9家氨制冷企业、7家气瓶充装企业,检查频次2次。
检查内容:
1、检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况;
2、压力表、安全阀等安全附件的检验情况;
3、充装单位是否充装报废、超期、非自有产权气瓶;
4、气瓶充装前后检查、记录制度建立和落实情况。
(五)开展特种设备生产单位行政许可后续监督检查
时间安排:2015年8月至10月
责任单位:区质监局
检查数量:辖区压力管道安装单位、7家气瓶充装单位、部分电梯维保单位以及市局部署单位,检查频次1次。
检查内容:主要从许可资格、人员资格、质量管理、档案管理、现场管理等五个方面检查这些单位现有资源条件是否符合取证条件、是否存在违规生产的现象,从源头上抓好安全工作。
(六)超期未检特种设备专项整治
时间安排:2015年4月至12月
责任单位:区质监局
检查范围:特种设备动态监管系统中显示超期未检以及检验不合格的特种设备
检查内容:
1、检查特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”情况;
2、对特种设备使用情况进行现场核实,对报废、移装、停用设备要求使用单位按要求办理相关手续,对于使用超期未检、使用检验不合格特种设备的单位进行立案处罚。
四、工作要求
(一)统筹指挥,各司其职
区质监局要全面部署执法检查工作,防止以偏概全或以点带面,做到领导到位、组织到位、责任到位和任务到位,全面推进执法检查工作。
(二)周密部署,认真总结
区质监局要认真研究制定各专项执法检查计划和实施方案。每项行动结束后,要做好执法检查的总结工作,分析主要问题,提出应对措施。
(三)建立执法检查基础台账
区质监局应按照本计划设定的具体任务和检查数量,建立执法检查基础台帐。
 
2015年3月31日

分享到:

主办:北京市怀柔区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000081 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市怀柔区北大街53号 邮政编码:101400